海老入り、ゴーヤーチャンプルー!
6日の土曜は昼過ぎまで猛烈な酷暑で、夕方からは都内でたくさんの駅が冠水したゲリラ豪雨になりました。雷もうちの近くに落ちていたみたい。
さて、一粒万倍日だったそんな荒れ模様の晩は、新しく放送スタートした「ウルトラマンアーク」を観ながら、久しぶりのゴーヤチャンプルー! 作ったの、一年振りかなあ。ゴーヤの調理方法を忘れてしまい、自分のnote観ながら作りましたよ。
そうそう、忘れちゃいけない。ゴーヤはまず横半分に切って、スプーンでワタを掻き出す! そして可能な限り薄く切って、塩漬けにしつつ揉むと辛み渋みがどんどん抜けます!
私は苦味や辛味が駄目なので、今回はリュウジさんのバズレシピ通りに、調理しました。
卵は好きなだけ。
買い置きがあったら、パック入りの鰹節を準備。
多めに作っておいたので、残りは明日の昼ごはんかな。春雨を茹でて、ゴーヤと混ぜても良いかも!
とにかく、死の危機に値する外の天気なので、エアコンを浴びながら、胃腸に優しくエネルギーバランスを食べ物で摂りましょう。そして水分を! 味噌汁と甘酒、ヤクルト1000、カルピスは特に良いよ! 毎日トイレでスッキリします。あと日々のバスタブ入浴!
いつも「スキ」して下さる方々、ありがとうございます! そしてご新規さんや偶然立ち寄られたそちらのあなたも、是非にコメントやフォローよろしくお願い致します!
マダム、ムッシュ、貧しい哀れなガンダムオタクにお恵みを……。