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海老入り、ゴーヤーチャンプルー!

6日の土曜は昼過ぎまで猛烈な酷暑で、夕方からは都内でたくさんの駅が冠水したゲリラ豪雨になりました。雷もうちの近くに落ちていたみたい。

さて、一粒万倍日だったそんな荒れ模様の晩は、新しく放送スタートした「ウルトラマンアーク」を観ながら、久しぶりのゴーヤチャンプルー! 作ったの、一年振りかなあ。ゴーヤの調理方法を忘れてしまい、自分のnote観ながら作りましたよ。





そうそう、忘れちゃいけない。ゴーヤはまず横半分に切って、スプーンでワタを掻き出す! そして可能な限り薄く切って、塩漬けにしつつ揉むと辛み渋みがどんどん抜けます!


塩につけておくと、苦い水分が抜けてくる。ペーパーで拭き取ろう。
沸騰したお湯の中で、五分から10分茹でると、更に苦味が蒸発する!


私は苦味や辛味が駄目なので、今回はリュウジさんのバズレシピ通りに、調理しました。



海老、ブロッコリーとサラダにするつもりが、豪雨で買い物行かれず!
背筋と殻を取って、日本酒に漬けます。10分置いて水分捨てたら塩胡椒。
解いておいた生卵二個から三個、少し白出汁と混ぜて焼きます。

卵は好きなだけ。


お豆腐、水切りせずに!フライパンへ丁寧に入れます。焦げ目つくまで焼く。
ここで、肉と海老を投入。塩胡椒で整える。
水切りしていたゴーヤを投入!緑が美しい!


買い置きがあったら、パック入りの鰹節を準備。


鰹節を淹れて、軽くかき混ぜる。
ひと段落回したら、薄焼きにしておいた卵を入れる。
完成!


多めに作っておいたので、残りは明日の昼ごはんかな。春雨を茹でて、ゴーヤと混ぜても良いかも!

とにかく、死の危機に値する外の天気なので、エアコンを浴びながら、胃腸に優しくエネルギーバランスを食べ物で摂りましょう。そして水分を! 味噌汁と甘酒、ヤクルト1000、カルピスは特に良いよ! 毎日トイレでスッキリします。あと日々のバスタブ入浴!



これは、今朝のブランチ。山芋たっぷりお好み焼き!

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マダム、ムッシュ、貧しい哀れなガンダムオタクにお恵みを……。