見出し画像

下戸が、大好きなオツマミ系。

おはようございます。雲州鳩です。今日も引き続き暑くなりそうですね。私は夕方五時に美容院へ行きます。

昨日の朝に更新した、「我が家の麻婆豆腐」に、たくさんスキを頂きありがとうございます! あんまり暑くて夕方に寝てしまったら、起きて通知にビックリ!



うちは両親と私も下戸だし、昔から居酒屋に行く習慣が全く無くて。大人になって友達と行ってみたら、美味しいオツマミ系がたくさんあって驚いたんですよ。ただ少人数で行くとお値段が高いので「これは自分で作ろう!」と、色々挑戦し続けています。


↑ちょうど2021年の夏に、毎日自炊していた頃。


大好きな鮎も、値段が高くて。中身が少ないから一人で五尾は食べたい。


鳥の手羽先レモン蒸し焼き。
よく作る、ピーマンの肉詰め。中身は挽肉と豆腐。
トマトの消費期限が近い時に、トマトリゾット。
これもよく作る、きゅうりとトマト、タコのオリーブオイルサラダ。
最近、魚をお寿司以外食べてないな……。


昨日の夕方には、久しぶりに作ったホットサンドがめちゃくちゃ美味しくて。晩ご飯は食べずに寝てしまいました。


キュウリとマヨネーズ、パン、チーズは常備。


夜食には、カットキャベツと片栗粉、麺つゆを混ぜたもんじゃ焼きもどきがおすすめ。


今夜は豚ロースを使って、茗荷とチーズ巻きを作ります。怖い感染症も流行しているし、手洗いと暑さに気をつけて過ごしましょう!










↑この頃、まさか自分のnoteのフォロワー数が三桁になるとは、全く考えていませんでした。三年前は家のことで毎日本当に辛くて、料理に救ってもらっていた日々。あの当時の自分に「大丈夫、ラクになるよ」と言ってあげたい。




いつも「スキ」して下さる方々、ありがとうございます! そしてご新規さんや偶然立ち寄られたそちらのあなたも、是非にコメントやフォローよろしくお願い致します!




この記事が参加している募集

#習慣にしていること

130,548件

#振り返りnote

84,703件

#創作大賞2024

書いてみる

締切:

マダム、ムッシュ、貧しい哀れなガンダムオタクにお恵みを……。