![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143752727/rectangle_large_type_2_dec427b5fff59e961fe147298ae191c0.jpeg?width=800)
我が家の麻婆豆腐。
私が自炊をきちんと始めたのは、おそらく他にもたくさんの方もその時期からだと思うんですが、コロナ禍真っ只中の2020年でした。
それまでは一日一食のみ、お弁当屋さんの手作りを食べていたんですが、さすがに同じ味ばかり一年中で、飽きてしまって。
リュウジさんやコウケンテツさんの動画を見ながら、本当に色々作りましたね……。最近はもう面倒で、とても手に付けられないメニューも。オーブンを購入して、ケーキやクッキーを焼いたりもしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1718121102495-ZZbxJUQDtQ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718121109323-9APTXLB5Ng.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718121114483-bMa3CaVmKI.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718121122841-xem7zNWPcy.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718121132512-hcoeGHotpk.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718121546191-qNWJWub9kV.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718121550225-mKfe8efej8.jpg?width=800)
ここで、日本酒を入れると味に深みが出ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718121558632-Wlc4qBYKL1.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718121737834-33KrLCSKS0.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718121741782-jxD3nfFI0T.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718121750335-IRRPuxodI0.jpg?width=800)
カレールーを入れて、カレー麻婆にする方法もあります。私はsoup stockの胃腸に優しいカレー麻婆豆腐が大好きなので、あっさりと。可能なら、お味噌汁や春雨ワカメのスープなどと合わせると、更にグー!
今回、一年振りくらいに麻婆豆腐を作りました。胡麻油も使うし、アジアの料理って身体に良いな〜。
いつも「スキ」して下さる方々、ありがとうございます! そしてご新規さんや偶然立ち寄られたそちらのあなたも、是非にコメントやフォローよろしくお願い致します!
マダム、ムッシュ、貧しい哀れなガンダムオタクにお恵みを……。