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Sunshine Farm Okinawa
2021年6月28日 18:18
畑の土づくりやコンポストで気になりだした微生物のはたらき「発酵」。もちろん、納豆とかヨーグルト、味噌、醤油、お酒など発酵でつくられた食品は、僕の暮らしの中にもよく登場して、知ってか知らずか発酵の恩恵はすでにたくさん受け取っていたんですが、発酵の凄さを肌で感じた今、もっと積極的に暮らしに取り入れられないかと探ってみたところ。。いい入り口を発見したんです。発酵を暮らしに取り入れるのにいい入り口
2023年9月1日 21:56
2023年9月1日(金曜日)。心配された台風11号もそれ(各地の被害が少ないことを。。祈。。)、秋作の準備を進めた今日。昨日に引き続き、堆肥(野菜くずのコンポストでつくった堆肥)でのマルチング作業を進めた。コンポストはいい。僕は、コンポストから微生物の世界に入った、と言う実感がある。ポイントを押さえて、自分に合った工夫をすれば、コンポストはそんなに難しいものじゃない。(以前コンポストの
2022年1月19日 15:51
料理をするとどうしても出てしまう、野菜の切れ端。生ゴミとして捨てると、ゴミの量が増えるし、時間が経つと臭くなって、ゴミ箱を開ける度に、嫌な思いをすることありますよね。この野菜の切れ端、実はほとんどが水分で、焼却するのも大変。たくさんのエネルギーを使って処理されています。そのまま捨てると厄介なこの切れ端ですが、微生物の力を使って発酵的に分解すると、嫌な臭いを出すことなく、手品のように消し