料理にちょい足し♪毛穴+たるみにおすすめの食材・栄養素
こんにちは!
冬本番も近づき、だんだんと乾燥の気になる季節となってきましたね、、
お肌のケアはしっかりされていますか??
化粧水や乳液など保湿面でのスキンケアはもちろん、
食事や栄養面でも意識をすることで
季節を問わず若々しい健康なお肌をキープできます!
今日は毛穴やたるみにお悩みの方に
おすすめな食材・栄養素をご紹介します♪
まず、毛穴レスな肌作りにおすすめなのがビタミンA・C・Eです。
<それぞれの役割>
ビタミンA→乾燥肌を改善。皮膚の健康維持。
ビタミンC→美白効果、コラーゲン生成。
ビタミンE→肌のバリア機能を高める。肌の再生を促し、
ターンオーバーをサポートする。
※ビタミンAとEは脂溶性のため、油と調理することで吸収率が上がります◎
そしてこれら3つのビタミンが全て含まれる最強の食材が
パプリカ、トマト、パセリ、ケールです。
毛穴+たるみが気になる方には
ビタミンA・C・Eに加え、
「たんぱく質」「大豆イソフラボン」「マグネシウム」の摂取がおすすめ。
たんぱく質→肉・魚全般
大豆イソフラボン→厚揚げ、豆腐、がんもどきなどの大豆製品
マグネシウム→塩昆布、海藻、シラス、サクラエビ、アサリ
肌のハリや弾力を保つコラーゲンのもとになるのがたんぱく質。
コラーゲンの生成に必要なのがビタミンC。
この2つはセットで摂りたい栄養素です◎
大豆イソフラボンは皮膚の水分量を、マグネシウムは
肌の弾力を維持し、たるみや毛穴の拡大するのに効果的。
いかがでしたでしょうか?
スキンケアは、美容アイテムのみならず
日頃の食事内容から意識を変えることで一段と効果を
実感できるものです♪
ぜひ気になった栄養素をいつもの料理にちょい足ししてみてください☆彡
次回のnoteもお楽しみに!
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