【お料理】 オクラのオイル焼き (調理時間:15分)
この時期になると頻繁に食べる夏野菜のひとつがオクラ。
以前投稿した「オクラの胡麻酢」もとてもお気に入りで、週1〜2で食べるほどです。
最近、よくやっているのがオイル焼き。
たっぷりの油で揚げ焼きにして、塩と山椒でシンプルにいただきます。
オクラって焼くと美味しいんですよね。
☆材料はこちら
まずこのオクラを見てください。面白い形をしていますよね。
私も知らなかったのですが、直売所で見つけて、オクラの名前を三度見するほどビビっときてしまいました、、。
その名も「スター・オブ・デイビッド」。
スターとデイビッドで連想する人と言えば、もうそれはあの方しかおりません。
私にとって永遠のヒーロー、デビッド・ボウイ。
星に関する歌をたくさん歌っていて、間違いなくこのオクラはボウイのためのオクラだと勝手に解釈して、買わずにはいられませんでした。(値段は倍しました、、、、、。)
はい、、。
それは置いておいて、まずはたっぷり油をひいてオクラを焼いていきます。
油がはねるので、十分に気をつけてください。
じっくりと焼いていきます。
オクラが油を吸って、しっとりしてきます。
お箸で表面を触って、柔らかさを感じたら出来上がりです。
お皿に盛って、塩と山椒をかけます。
一口噛んだら、オクラの強い旨味を感じることのできるお料理です。
初めて食べたのですが、このオクラ、美味しい!!
もちろん、普通のオクラでも美味しいですが、「スター・オブ・デイビッド」、もし見つけたらお試しください。
※調べたところ、デビッド・ボウイは関係ありませんでした。笑
断面が「ダビデの星」(イスラエルの国旗のマーク)に似ているから、ということでstar of Davidだそうです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?