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ポテトグラタン
みなさん、こんにちは!
こう見えても、料理が得意なんです。
今日からマガジン「妻が喜ぶ今日のおかずレシピ」を公開していきます。
今日の料理は、ポテトグラタンです。我が家ではクリスマスに作りました!
「いや、クリスマスの前に教えてよ!」と思った方、
すみません・・・。m(__)m
グラタンの素も、片栗粉も使わず、フライパン一つでできてしまうほど簡単なので、是非、お正月に作ってみて下さい(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1671969062699-oBx7yh1jON.jpg?width=1200)
材料です。
バター10g
冷凍シーフードミックス30g(ベーコンでも美味しいヨ)
じゃがいも正味250g
コンソメ小さじ1半
塩1つまみ 牛乳120cc
生クリーム70cc
ナツメグ4振り
ホワイトペッパー4振り
ピザチーズ50g
☆彩りで乾燥パセリ適量
![](https://assets.st-note.com/img/1671969217502-McDxKjEXXX.jpg?width=1200)
ジャガイモを薄くスライスして、フライパンでバターと一緒に炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1671969269049-E2k39cYG78.jpg?width=1200)
こんな感じの焼き色になったら、調味料類を入れて全体にとろみが出るまで混ぜていきます。ホワイトペッパーを使う理由は、白いグラタンの見栄えを良くするためです。ブラックペッパーだと、黒いポツポツが残ります。
ここで、シーフードミックスも投入していきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1671969459268-Hd9rx6Lk2G.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1671969467687-UNh3tO6CYY.jpg?width=1200)
とろみが出て来たら、耐熱皿に移して、チーズを満遍なく敷き詰めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1671969550176-GJGr86KP8w.jpg?width=1200)
チーズに焦げ目がつくまでオーブンで焼いたら完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1671969812253-RUwlPdbuhG.jpg?width=1200)
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