マガジンのカバー画像

食材・食品ロスゼロ‼️の我が家のサスティナブルな美味しい食卓

38
日々の食事で使う食材や食品っていっぱいありますよね。 その日々の食事の中で捨ててる食材や食品って、意識しないと実はたくさんあるんです! でも、捨ててるものを残しておくと、それを使…
運営しているクリエイター

#出汁

野菜の切れ端は捨てないで!

野菜の切れ端は捨てないで!

 皆さんは、野菜のへたやレタスやキャベツの芯とキノコの石づきなどは、どうしてましか?
 捨てる人が多いと思います。。。

               勿体無い!
 

 僕は捨てずに保存袋に入れて冷凍庫で保存するんです。
 
 そして溜まってきたら出汁に使います。
 
 

 取り方はとても簡単!
 鍋に取っておいた野菜たちを入れて、1,500mlの水を入れます。

最初は強火で沸騰させたら、そ

もっとみる

我が家の出汁三兄弟😊
コンソメ&本出汁&中華出汁

準備しておくと便利な出汁

準備しておくと便利な出汁

僕は多くの飲食店の新規開店やリニューアルを数多く経験してます。

和洋中共通してやっぱりだしって凄く大事で、どんな出汁を使っているかによってその地域文化を知ることになるから、それぞれの国や地域の出汁に対しての嗜好を知る事って凄くワクワクする事なんですよね🎶

日本でも鰹出汁中心か昆布出汁中心かで地方性が出るので、それぞれの国や地域の文化を知るにはとても面白い視点なんです。

それと、日常的に使っ

もっとみる