マガジンのカバー画像

食卓とグルメ

15
妻のご飯と外食を書くます。
運営しているクリエイター

記事一覧

食卓を語る14

食卓を語る14

おはようございます。

もう3月の中旬を過ぎようとしていますね。

春は出会いと別れの季節でもあります。

私は地元に異動することが決まっているので

4月からまた新しい職場でがんばろうという気持ちです。

それに伴い、引っ越しをしました。

今週から妻と娘は実家で生活をしていて

私は一人で生活をしています。

食卓を一人で食べたり先輩と居酒屋へ行くなど外食をしたり

しています。

今回気付い

もっとみる
食卓を語る13

食卓を語る13

今週から一人で生活をしています。

引っ越し作業も終わり、荷物がない状態です。

妻、子は実家に帰り、食卓は寂しいですね。

でも、これも一つの経験と捉えて頑張っています。

一人では、何もできませんが

少しずつ料理が上手になるといいな。

3月9日(月)

うどん

3月10日(火)

ぶり大根

3月11日(水)

手羽先

3月12日(木)



3月13日(金)

大根と豚肉の炒め物

もっとみる
食卓を語る11

食卓を語る11

コロナウイルスの影響が世間を騒がせていますね。

マスクはもちろん、ティッシュペーパーや

トイレットペーパーまでもが品薄状態。

ティッシュとトイレットペーパーに関しては

需要数はたくさんあるが、交通網の整理が行われておらず

供給されていないそうです。

ただ時間の問題ですぐ店頭に並ぶことと思います。

昨日私の家では本当にティッシュペーパーが一枚も

ない状態になりましたので

開店時間に

もっとみる
食卓を語る10(2週間分)

食卓を語る10(2週間分)

おはようございます。もう2月の中旬ですね。

4月から勤務地が変わる私にとっては、今の職場はもう少しなので

できることを全力でやり切りたいなと思っています。

私の大好きな先輩がいるんですが

その先輩から教えていただいた一言があります。

それは

「やるか、やらないか」です。

やる奴はなんでもやる。

やらない奴はなんでもやらない。

本当にこの言葉通りだと思います。

自分の目標やキャリ

もっとみる
食卓を語る9

食卓を語る9

今週もはじまりました。

今週は土曜日に仕事で、代わりに月曜日が休みになり、

三連休をもらっています。

三連休は妻がカラーへ行く間、娘と

二人でデートしましたね。

日曜日は近くの公園へ行ってピクニックです。

冬のピクニックは案外良かった。

ただ、午前中限定ですね。

家族との時間は非常に大事と思っています。

毎日、仕事ばかりに目が向きますが、

休みの日は家族に視線を向けていきます。

もっとみる
食卓を語る8

食卓を語る8

昨日は家族で恵方巻を食べました。

明日は仕事で帰りが遅くなってしまうので

日曜日にすることにしました。

妻は寿司屋で働いていたことがあり

巻くのが上手なんですよ。

毎年手本をお願いして巻いています。

今年は、海鮮巻き、サラダ巻きに挑戦しました。

家族3人で6本食べましたね。

私たちの家族は、イベントが大好きです。

誰かの誕生日やクリスマス、昨日みたいな節分など

「イベントは楽し

もっとみる
食卓を語る7

食卓を語る7

先日仕事関係で弾丸帰省をしていました。

妻と娘を東京に残し、私だけ帰省するってなにか不思議な

気分でした。

やっぱり地元は温かいなと感じました。

おじいちゃん、おばあちゃんがとにかく優しい。

「なんでも食べなさい」と、いろんな料理を

ご馳走になりました。

ありがとう。

もう1月が終わろうとしています。

残り、2か月今の職場で

どこまで挑戦できるか?

【自分を高める行動指針】

もっとみる
食卓を語る6

食卓を語る6

今週もお疲れ様でした。

今週に事件が起きました。

私が帰宅しようとしていたら

書類を急に作ることになりました。

トップからの作成要請も遅いし、

周りも反対しない。

ということで毎日6時半には帰宅している私も

その日は8時20分ごろになりましたね。

相当きつかったです。

トップへ言いたいこともあるし

周りのメンバーのペコペコ具合も。

働き方改革とは無縁の世界だなと思いました。

もっとみる
食卓を語る5

食卓を語る5

2020年も開幕しました。

今年のテーマ「挑戦」です。

仕事やプライベート、どんどん新しいことに挑戦します。

正月は家族と過ごす時間をたくさん作ることができました。

家族で食卓を囲むことは私が一番大事にしていることです。

仕事も何も問題が発生していない場合は

7時には食卓を囲めるように帰っています。

2020年もできるだけ家族でご飯を食べます。

12月30日(月)

カレー

*写

もっとみる
食卓を語る4

食卓を語る4

もう年末ですね。

いつも通りのご飯とはいかず

豪華なご飯たちが勢ぞろい。

食べる量に気を付けて食べたいですね。

正月太りは

・雰囲気

・ダラダラ食べる

この2点に気を付けておいしく食べたいと思います。

そしてなにより

運動すること。

日課である

・体幹トレーニング

・腹筋4種

・脚トレ4種

頑張っていきます。

12月23日(月)

もやし炒め

12月24日(火)

もっとみる
ラーメン二郎2019年納め

ラーメン二郎2019年納め

12月21日(土)に

ラーメン二郎ひばりヶ丘店へ行ってきました。

大学生の頃から通っていて

大好きな二郎。

年内最後ということで食べてきました。

10時に着くと

もう15人以上が待っていました。

ヒバジの人気が伺えますね。

並んで待っている間は静かに読書。

ここでも勉強は欠かせません。

最近はお金に関する

「お金の超基本」を読んでいます。

また読書感想日記に載せますね。

もっとみる
食卓を語る3

食卓を語る3

今週はなんと最愛の妻が早めの冬休みということで

実家に帰省しています。

私は一人でアパートに。

妻がいないので

料理の時間を短くするために

「納豆とか冷奴など、冷蔵庫にあるもの」

という日もありました。

・料理って作るのにすごい労力がいるな~。

・時間もかかるな~。早く寝たいのに。

と思った3日間でしたね。

妻に感謝します。

しっかり言葉で伝えよう。

12月16日(月)

もっとみる
食卓を語る2

食卓を語る2

毎日「おいしいなぁ~」と感じながら妻の料理を食べる。

本当に感謝しかない。

この料理を作るための準備や時間計画、お金の使い方など

考えるべきことはたくさんある。

それを複合的に処理し、ベストな料理を提供している。

なんと素晴らしいんだ。うちの妻は(笑)

褒めすぎたけど、本当にいつもありがとう!!

12月9日(月)
シチュー
ピーマンの肉詰め

12月10日(火)
ミルフィーユ鍋
サバ

もっとみる
食卓を語る1

食卓を語る1

我が家の食卓では毎日妻が料理を作ってくれています。夜ご飯です。
妻は料理をするのが好きか嫌いかは微妙ですが
味付けは最高です。インスタグラムでたくさん「いいね」が
出る写真じゃないですが、更新していきます。
朝ごはんはいつも納豆卵かけご飯なので、それ以外の日に書きます。

12月2日(月)
サバの味噌煮

12月3日(火)焼うどん
焼うどん

12月4日(水)
手羽先の煮物

12月5日(木)

もっとみる