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風景のレシピ #69 “燈刻の部屋”| nakaban
「旅と記憶」を主題に絵を描いている画家のnakabanさんが、風景画の制作過程をレシピ化するこころみです。序文はこちら。
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風景のレシピ #69 “燈刻の部屋”
調理時間:7時間
材料:
誰もいない部屋:一室
窓:ふたつ
夕暮れの空気:ひとつ
鉢植え:適宜
テーブル:一台
椅子:一脚
本:数冊
庭:ひとつ
隣家:一軒
スープの香り:少々
1.がらんとした部屋を作る。時はマジックアワー。窓をふたつ開ける。
2.夕暮れのやさしい空気を漂わせる。
窓の外に庭の気配をひろげる。
室内は徐々にひんやりとさせていく。
3.室内にはテーブルと一脚の椅子を並べる。
鉢植えをいくつか、床や窓際に置く。
4.不思議に開かれた本をテーブルに立てる。
5.庭の向こうに隣の家を建て、灯りをともす。
かすかにスープの香りが漂ってきたら、出来上がり。
調理のコツ
*日の沈む音を聴きながら。
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◎プロフィール
nakaban (なかばん)
画家。絵画、書籍の装画、文章、映像作品、絵本を発表している。
新潮社『とんぼの本』や本屋「Title」のロゴマークを制作。
著作に『ダーラナのひ』(偕成社)『ことばの生まれる景色』(辻山良雄との共著、ナナロク社)『窓から見える世界の風』(福島あずさ著、創元社)など。
好きなことは果樹栽培、ポストカード収集、そしてもちろん絵を描くこと。
本を読むのが遅い。
広島市在住。www.nakaban.com
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