![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109479025/rectangle_large_type_2_aad1ad2dff207923c9622980a3acd9e6.jpeg?width=800)
風景のレシピ #70 “Here”| nakaban
「旅と記憶」を主題に絵を描いている画家のnakabanさんが、風景画の制作過程をレシピ化するこころみです。序文はこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1688000968000-eVgI7FkjjL.png?width=800)
風景のレシピ #70 “Here”
調理時間:3時間
材料:
手:ひとつ
土:ひとつかみ
汚れた服:袖先ひとつ
1.長い徒歩旅行の中で立ち止まる。
2.手を見つめ、じーんと響く毛細血管の振動を確かめる。
3.その手で足下の土を拾い上げる。小石が混ざっていてもかまわない。
4.土の重みを感じながら、深く呼吸する。
その息が風に乗り、どこまでも届くことを思い浮かべる。
調理のコツ
*手のひらを見つめながらも足裏の地面を感じる。
![](https://assets.st-note.com/img/1688001116759-g1OrLa22t4.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1688001127323-fmXA5gwuKs.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1688001135033-B5xbztgvxd.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1688001192927-oA3FJ55N7V.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1688001184411-e2CU2KcdPO.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1688001214328-DqL7zC8LoF.png?width=800)
◎プロフィール
nakaban (なかばん)
画家。絵画、書籍の装画、文章、映像作品、絵本を発表している。
新潮社『とんぼの本』や本屋「Title」のロゴマークを制作。
著作に『ダーラナのひ』(偕成社)『ことばの生まれる景色』(辻山良雄との共著、ナナロク社)『窓から見える世界の風』(福島あずさ著、創元社)など。
好きなことは果樹栽培、ポストカード収集、そしてもちろん絵を描くこと。
本を読むのが遅い。
広島市在住。www.nakaban.com
★「風景のレシピ」マガジンページはこちら