Rバリスタ

コーヒー中心に色んな視点で色んなものを

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最近の記事

2種類の楽しい

こんにちは!今回は楽しい感情について話していこうと思います。 友達のポッドキャストで話した内容なんですが、もっとシェアしたいと思ったのでここに書きます! 私の意見なので、参考までに。 では行ってみよう〜 2つの楽しいとは まずは2つの楽しいについて説明します。 1つ目の楽しいは「全員が楽しいと思う感情」です。もちろん全員と決めつけるのは良くないですが、一般的な楽しいを指します。 例を挙げると ・飲み会で騒いでたのしい ・観光名所を回って楽しい ・有名人にあって楽

    • 日本人としてコーヒーに出会える事

      ロンドンでバリスタの仕事をしながら、他の国に行くこともあります。 このブログはノルウェーのオスロにあるTim Wendelboeというコーヒー屋さんでコーヒー飲みながら書いてるんですけど、日本人としてコーヒーに関われてる価値に気づいたのでそれを共有しようと思います。 実際に日本人が凄いとかそういう比較したい話ではなく、日本人として海外でコーヒーに関わった時にこんないいことがあったよって話です。日本人自慢ではなく、誇りの話だと思って聞いてくれると嬉しいです。 ではいってみ

      • バッチブリューの良さ

        今回はコーヒーの中でもバッチブリューについて話していきたいと思います。私にとってバッチブリューはマイナスのイメージが強く、苦手意識がありました。しかしロンドンに来てバッチブリューがさらに身近になり、実際働いてるところでスペシャリティコーヒーのバッチブリューを使用して考えが変わりました。それを伝えたいと思い、今書いています。 まずバッチブリューとは バッチブリューとは、抽出の仕方はハンドドリップと変わらずフィルターに挽いたコーヒー豆を入れてお湯を通すやり方ですが、オールオー

        • チップ文化で働けた事

          今回はチップ文化の中で働けて気づけた事や良かった事を共有しようと思います。日本にチップ制度は無いですがみんなチップの存在は知っていると思います。日本でチップ無しで働いて、ロンドンでチップありで働いて沢山の視点が変わりました。 ロンドンでの私の経験なので、意見に偏りがある事はご了承ください!!!ここではコーヒー屋さんのチップ状況なので、他の業種とも変わります! ではいってみよーう まずチップって何? チップというのは、お客さんが実際の商品の代金とは別に店員さんのサービス

        2種類の楽しい

          ロンドンのコーヒー屋について-仕事始めた編-

          今回はロンドンのコーヒー屋についての第三弾!!仕事始めた話にフォーカスして話していきたいと思います! もしこの記事を初めて見る方は、第一弾第二弾があるのでそちらから見てください! 今回の記事も私が今働いているコーヒー屋の事での経験なので、情報に偏りがあるかもしれません。でも一生懸命わかりやすく伝えますのでよろしくお願いします🤲 ではいってみようー! 初出勤はバリスタトレーニング 採用されて初めて出勤した日はお客さんと関わることはありませんでした。週3日しか営業してな

          ロンドンのコーヒー屋について-仕事始めた編-

          なんでみんな「V60」って言うの?

          今回はコーヒー好きやバリスタしてる方必見!!働いてて感じた面白いこと紹介します🤣 これはロンドンでのコーヒーカルチャーショックでもあったんですが、注文を聞いたら V60(ブイシックスティーン) って言う人がめっちゃ多いんです。 コーヒー好きならなんのことを指してるか分かると思いますが、一応説明すると この写真の様な円錐形のハリオが出しているコーヒードリッパーのことです! 1日に何回も Do you have V60? って聞かれます。 最初はこのドリッパーを買

          なんでみんな「V60」って言うの?

          NO NAME COFFEE in London🇬🇧

          今回は少し番外編っぽくなりますが、ロンドン留学の目標の1つであったNONAMECOFFEEをロンドンで行うことができた事について書かせてください。 このイベントは目標であり小さな夢でした。最後まで読んでくれたら嬉しいです✊ NO NAME COFFEEとは? まずは知らない人も多いと思うのでNO NAME COFFEEについて説明しようと思います。 NO NAME COFFEE(ノーネームコーヒー)とは私ともう一人のパートナーの2人で立ち上げた自家焙煎のコーヒー専門店

          NO NAME COFFEE in London🇬🇧

          期間って大事?

          今回は海外生活をしていて最近感じていることを書こうと思います。それはタイトルにもあるように期間についてです。期間って色んな場面で使う言葉だと思いますが、今回のブログでは経験する期間について考えていきましょう。 海外で触れた経験の期間 ちょっとわかりにくいかもしれないので海外の具体例で分かり安く説明すると ・語学学校の期間 ・仕事の期間 ・海外滞在期間 etc まあこんな感じで海外留学ではこの経験をどのくらいしよう?って期間を決める場面沢山あります。語学学校に何ヶ月通お

          期間って大事?

          ロンドンのコーヒー屋について-仕事が決まった編-

          今回は前回の仕事探し編に続きまして、仕事が決まった話をしていこうと思います!沢山のコーヒー屋を飲み歩き、コーヒー専門店だけに絞って仕事探しをした私がどんな事を考えどんな行動を取ったか。 私の経験を言葉にしていきます!今回も私の考えが強く反映されてるので、参考までに。 ではいってみよう✊ ロンドンの全てのコーヒー屋で働きたいところ選んでいいよって言われても、今働いてる所を選びます。 冒頭からブッ込んでますが、この言葉通り1番働きたいと思っていたところで働かせてもらってま

          ロンドンのコーヒー屋について-仕事が決まった編-

          ロンドンのコーヒー屋について-仕事探し編

          イギリスのワークビザで入国したので、イギリス国内ならどこでも仕事をしてお給料を貰うことができます。私は入国してからの1カ月間はお客さんとして毎日の様にコーヒー屋に足を運んでました。(前回の記事の内容は基本この期間に感じたもの)2ヶ月目からは仕事探しに切り替えて、1ヶ月目で感じた事を元に履歴書をお店に送りました。今回はその仕事探しをしている中で感じた事を書いていきます。 今回はめっちゃ長くなりそうだー! 頑張ってお付き合いください!めっちゃ面白い内容になってます!!! 毎回しぶ

          ロンドンのコーヒー屋について-仕事探し編

          自分が感じるロンドンのコーヒー文化について(現在:滞在約2ヶ月)

          今回の記事では、私が2ヶ月ちょっとロンドンのコーヒーに触れて感じたことについて話していきたいと思います☕️また何ヶ月か経った後に新たな発見とかもあると思うので、今の感じることとして理解してください! またスターバックスやコスタコーヒーなどの大手チェーン店の話ではなく、自営のコーヒー専門店やカフェでの話 です! ではいってみよーう! まずはどんなコーヒーが良く飲まれるか これはダントツでフラットホワイトです。 フラットホワイト(英: Flat white)はオーストラリ

          自分が感じるロンドンのコーヒー文化について(現在:滞在約2ヶ月)

          ブログを書こうと思います

          ロンドンに来て2ヶ月以上が経ち今月からは仕事も始めて生活が安定してきたので、これから元々しようと思っていた「ブログ」を書いていこうと思います。頻度は決めてませんが、書きたいことがある時に書こうと思います!基本的にコーヒーのことになると思いますが、宜しくお願いします☕️ 軽く自己紹介 私はコーヒーが好きです。日本でスペシャリティコーヒーに出会って、いつのまにか自分でコーヒー豆を焙煎をして間借りのコーヒー屋を運営したり同時に別にコーヒー専門店で働かせて貰ったりと「バリスタ」と

          ブログを書こうと思います