舞鶴で新鮮な鯖に出会ったので、鯖寿司作りました。 日本海の鯖は太平洋側と比較して、アニサキスのリスクは低いのですが、まず新鮮であること、低温で売られていること、…
食パンは10枚切りを使用します 挟む具材に関係なくバター(またはマーガリン)とディジョンマスタードを薄く塗ります ①ハムサンド どこを食べてもハム、野菜がしっかり入…
3月初日。いい天気☀️ ちょっと薄着になってのんびりスタート🏃♂️何キロ走ろうか、どこまで行こうか決まらないまま。 とりあえずこの坂登ろ!いつものコース、亀山公…
昆布と鰹、宗田、鯖、うるめでしっかりとお出汁をとしまりた。 温かいお蕎麦の汁に、ざるそば用のかえしを割合入れます。 お揚げ、牛肉、鶏肉。いろんな具がありますがい…
孤独のグルメ、season6、10th. あの鯵は美味しそうやった👏 京都、舞鶴のちょっとイカすお魚屋さんで、丸もんの鯵買ってきました。 さすが魚の街、一匹分で二匹買えました…
sobayuji
2022年3月3日 19:11
舞鶴で新鮮な鯖に出会ったので、鯖寿司作りました。日本海の鯖は太平洋側と比較して、アニサキスのリスクは低いのですが、まず新鮮であること、低温で売られていること、調理場までは氷などで保冷して持ち帰り。素早く内臓を取り出すことは最低条件です。アニサキスは目視できる大きさです。新鮮なお魚でも最終のできる限りのチェックはします。内臓を取り出した鯖の身側、皮側にうち塩をして1〜2時間程度置いておきま
2022年3月3日 17:46
食パンは10枚切りを使用します挟む具材に関係なくバター(またはマーガリン)とディジョンマスタードを薄く塗ります①ハムサンドどこを食べてもハム、野菜がしっかり入っているのが好きなので、レタス→ハム→きゅうり→ハム→レタスの5層です。②たまごサンド下準備したパンにマヨネーズ、デミグラスソースを塗ります。サンドイッチ1組につき卵3個のだし巻き卵。たまごの硬さ、味はお好みです^o^③メ
2021年3月1日 17:19
3月初日。いい天気☀️ちょっと薄着になってのんびりスタート🏃♂️何キロ走ろうか、どこまで行こうか決まらないまま。とりあえずこの坂登ろ!いつものコース、亀山公園。何度も何度も眺めた景色。今日も飽きずにまた見下ろしてきました。展望所から下りたら、嵯峨野路を清滝方面へ苦手のアスファルト。標高180mの試峠到着!低い峠なのに結構急坂💦いつもながら手強いぞ。有名な鮎料理屋さんまで下り
2021年2月23日 12:29
昆布と鰹、宗田、鯖、うるめでしっかりとお出汁をとしまりた。温かいお蕎麦の汁に、ざるそば用のかえしを割合入れます。お揚げ、牛肉、鶏肉。いろんな具がありますがいつも僕は甘く炊いたお揚げです。お野菜は青ネギ(九条葱)が一番だと思います。昨日作ったカレーそばのあんをそのままご飯にかけただけですが🙇♂️ちょっと話がずれますが、カレーそばの時には中華麺を使ってます。一人前でカレー粉
2021年1月20日 22:51
孤独のグルメ、season6、10th.あの鯵は美味しそうやった👏京都、舞鶴のちょっとイカすお魚屋さんで、丸もんの鯵買ってきました。さすが魚の街、一匹分で二匹買えました。お造り、たたき、なめろう。鯵三昧調理したけどまだまだ使いきれない。なめろうは作りすぎたのでミニさんが焼きに🍻あと1尾残ったけど一晩冷蔵庫で熟成!大きな身のアジフライにしました。小鯵を開いてアジフライはよくある