sobayuji

cooking running soba other

sobayuji

cooking running soba other

記事一覧

鯖寿司

舞鶴で新鮮な鯖に出会ったので、鯖寿司作りました。 日本海の鯖は太平洋側と比較して、アニサキスのリスクは低いのですが、まず新鮮であること、低温で売られていること、…

sobayuji
2年前
2

サンドイッチ

食パンは10枚切りを使用します 挟む具材に関係なくバター(またはマーガリン)とディジョンマスタードを薄く塗ります ①ハムサンド どこを食べてもハム、野菜がしっかり入…

sobayuji
2年前
1

小倉山行ってきました^o^

3月初日。いい天気☀️ ちょっと薄着になってのんびりスタート🏃‍♂️何キロ走ろうか、どこまで行こうか決まらないまま。 とりあえずこの坂登ろ!いつものコース、亀山公…

sobayuji
3年前
1

蕎麦屋の和風だしカレー丼

昆布と鰹、宗田、鯖、うるめでしっかりとお出汁をとしまりた。 温かいお蕎麦の汁に、ざるそば用のかえしを割合入れます。 お揚げ、牛肉、鶏肉。いろんな具がありますがい…

sobayuji
3年前
1

鯵三昧!

孤独のグルメ、season6、10th. あの鯵は美味しそうやった👏 京都、舞鶴のちょっとイカすお魚屋さんで、丸もんの鯵買ってきました。 さすが魚の街、一匹分で二匹買えました…

sobayuji
3年前
1
鯖寿司

鯖寿司

舞鶴で新鮮な鯖に出会ったので、鯖寿司作りました。

日本海の鯖は太平洋側と比較して、アニサキスのリスクは低いのですが、まず新鮮であること、低温で売られていること、調理場までは氷などで保冷して持ち帰り。素早く内臓を取り出すことは最低条件です。

アニサキスは目視できる大きさです。新鮮なお魚でも最終のできる限りのチェックはします。
内臓を取り出した鯖の身側、皮側にうち塩をして1〜2時間程度置いておきま

もっとみる
サンドイッチ

サンドイッチ

食パンは10枚切りを使用します
挟む具材に関係なくバター(またはマーガリン)とディジョンマスタードを薄く塗ります

①ハムサンド
どこを食べてもハム、野菜がしっかり入っているのが好きなので、
レタス→ハム→きゅうり→ハム→レタスの5層です。

②たまごサンド
下準備したパンにマヨネーズ、デミグラスソースを塗ります。サンドイッチ1組につき卵3個のだし巻き卵。たまごの硬さ、味はお好みです^o^

③メ

もっとみる
小倉山行ってきました^o^

小倉山行ってきました^o^

3月初日。いい天気☀️
ちょっと薄着になってのんびりスタート🏃‍♂️何キロ走ろうか、どこまで行こうか決まらないまま。

とりあえずこの坂登ろ!いつものコース、亀山公園。何度も何度も眺めた景色。今日も飽きずにまた見下ろしてきました。

展望所から下りたら、嵯峨野路を清滝方面へ苦手のアスファルト。
標高180mの試峠到着!低い峠なのに結構急坂💦
いつもながら手強いぞ。

有名な鮎料理屋さんまで下り

もっとみる
蕎麦屋の和風だしカレー丼

蕎麦屋の和風だしカレー丼



昆布と鰹、宗田、鯖、うるめでしっかりとお出汁をとしまりた。
温かいお蕎麦の汁に、ざるそば用のかえしを割合入れます。
お揚げ、牛肉、鶏肉。いろんな具がありますがいつも僕は甘く炊いたお揚げです。
お野菜は青ネギ(九条葱)
が一番だと思います。

昨日作ったカレーそばのあんをそのままご飯にかけただけですが🙇‍♂️

ちょっと話がずれますが、カレーそばの時には中華麺を使ってます。

一人前でカレー粉

もっとみる
鯵三昧!

鯵三昧!

孤独のグルメ、season6、10th.
あの鯵は美味しそうやった👏

京都、舞鶴のちょっとイカすお魚屋さんで、丸もんの鯵買ってきました。
さすが魚の街、一匹分で二匹買えました。

お造り、たたき、なめろう。鯵三昧調理したけどまだまだ使いきれない。
なめろうは作りすぎたのでミニさんが焼きに🍻

あと1尾残ったけど一晩冷蔵庫で熟成!大きな身のアジフライにしました。小鯵を開いてアジフライはよくある

もっとみる