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料理人・倉田 政起(くらた まさき)プロフィール

1980年生まれ、長野県阿智村出身。

高校生のころ、街の小さな定食屋さんで80才近いおじいさんがつくる親子丼の味に涙が出るほど感動。「年をとっても人を感動させられる、そういう職業が料理なのだ」と思い、料理人の道を志す。

辻調グループ学校に入学し、その後日本料理店「神谷」にて12年間修行。平成24年1月、武蔵小山に自身の名を冠した『蕎麦割烹 倉田』を開店。「神谷」にて培った日本料理と蕎麦の技術にさらに磨きをかけ、独自の配合である蕎麦「外八厘(そとはちりん)」を生み出す。現在も蕎麦のさらなるおいしさを求め、日々研鑽を続けている。

受賞歴

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2015年 RED U-35 2015ゴールドエッグ
2014年 第4回 日本料理コンペティション京都決勝大会 第3位
2014年 第4回 日本料理コンペティション関東大会 第2位

メディア出演

・ぶらぶらサタデー『有吉くんの正直さんぽ【武蔵小山&武蔵小杉!大人気タウン・ムサコSP】』(2021年8月21日放送)フジテレビ

東京交差点 『「飾り切り」』 (2021年4月6日放送)テレビ東京

『大みそかも嵐にしやがれ 嵐の年越しそば作り…今年を振り返りながらそば打ち披露!』(2017年12月31日放送)日本テレビ

ぶらぶらサタデー『有吉くんの正直さんぽ職人の味にたくさん出会える西小山・武蔵小山 魔法の塩!』 (2017年7月22日放送)フジテレビ

世界の秘境で日本料理 『4 ★巨匠・堺正章も大絶賛!~辺境食材で激ウマ和食~』 (2017年6月30日放送)TBS


イベント出演

・農林水産省-和食文化のユネスコ無形文化遺産登録5周年「和食の日イベント」ー杉浦太陽さん×和食料理人倉田店主の「和食を学びたいよう!」登壇(2018年11月24日)

・農林水産省主催「第2回 全国子ども和食王選手権」全国大会ー審査員(2017年12月3日)


レシピ開発・監修

・水産庁【公式】海の恵み食の底力JAPAN

・ハイスマイルソリューション 低温調理器レシピ監修

・くにさきOYSTER レシピ開発


雑誌・ネットメディア掲載情報

・雑誌「居酒屋2021」柴田書店「-腕利きシェフが教える たった一手間で単価がとれる”味なつまみ”- 」特集(2021年9月15日)

・雑誌「そばうどん2021」柴田書店(2021年5月1日)

・雑誌「女性自身」光文社「塩なしでも…絶品クッキング」レシピ開発(2019年2月12日)

・2015・2016年 ミシュランガイド東京 ビブグルマン掲載

・雑誌「ぴあMOOK 武蔵小山食本」(2015年6月30日)

・JOB aidem 首都圏版「先輩の仕事場訪問」特集(2014年11月17日)

その他掲載多数

店舗情報

蕎麦割烹 倉田

住所 〒142-0062 東京都品川区小山3-2-18
電話番号 03-5773-1268

営業時間(通常時)

 [火~日・祝] 11:30~14:00 17:30~22:00

[定休日]   月曜日/第1.3火曜日は休み