蕎麦割烹 倉田

店主・倉田 政起(くらた まさき)/2014年武蔵小山で独立開業。十割蕎麦を越える味を…

蕎麦割烹 倉田

店主・倉田 政起(くらた まさき)/2014年武蔵小山で独立開業。十割蕎麦を越える味を目指し、外八厘(そとはちりん)という割合にたどり着きました。2015・16年ミシュランビブグルマン掲載。2015年RED-U35「GOLD EGG」受賞。メディア掲載・出演多数。

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料理人・倉田 政起(くらた まさき)プロフィール

1980年生まれ、長野県阿智村出身。 高校生のころ、街の小さな定食屋さんで80才近いおじいさんがつくる親子丼の味に涙が出るほど感動。「年をとっても人を感動させられる、そういう職業が料理なのだ」と思い、料理人の道を志す。 辻調グループ学校に入学し、その後日本料理店「神谷」にて12年間修行。平成24年1月、武蔵小山に自身の名を冠した『蕎麦割烹 倉田』を開店。「神谷」にて培った日本料理と蕎麦の技術にさらに磨きをかけ、独自の配合である蕎麦「外八厘(そとはちりん)」を生み出す。現在

    • 華硝|1点ものの特別なぐい吞み【蕎麦割烹くらた】

      コロナ禍で外食の機会が少なくなりました。自宅でもお酒や美味しい料理を楽しめるようになり、外食産業に求められることも日々変化している今。 せっかくお店に足を運んでくださるなら、非日常を味わっていただきたい。 お酒を飲むぐい飲み一つでも、こだわったものを選びたい。 1点ものの江戸切子 創業76年の歴史をもつ江戸切子の工房「華硝」さんのぐい飲み。 この繊細な模様、すべて手作業というから驚きますよね。中央左寄りの柄は「籠目」といい、伝統的な切子紋様です。「魔を見張る目」とい

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        「蕎麦割烹 倉田」です。 日本料理と手打ち蕎麦を楽しめる、武蔵小山駅徒歩3分の位置にあるお店です。店主の思い・レシピ・イベント情報などを発信するため、noteをはじめてみました。 こちらは店舗のHP。店名に使用している「倉田」の文字は、尊敬する祖父の手書きです。 これから、さまざまな情報をお伝えするため更新していきますので、よろしくお願いいたします! ↓以前、東京交差点(テレビ東京系)に出演させていただいたときのものです。店主・店の雰囲気が伝わるかと思いますので、ぜひ

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