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おいしいもの

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必殺、小腹満たし「折りぎり」ごま油塩

必殺、小腹満たし「折りぎり」ごま油塩

「小腹」というヤツは、かなりの頻度で空いてしまうものだ。
だから、いつも「小腹満たし」を探している。
そして、遂にいいものを見つけてしまった。
すぐ作れて、すぐ食べられる。そして、最高においしいんだから文句のつけようがない。

材料 ふたり分 (調理時間:すぐ) 
・焼きのり……2枚(できるだけおいしくて、パリパリのもの)
・冷ごはん……茶碗1膳
・塩……………ふたつまみ
・ごま油………小さじ1

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スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品:第4週

スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品:第4週

留守番をする人のためのお弁当、それが「置き弁」。Twitterで毎日紹介している、置き弁用のスープ弁当のレシピです。月曜から金曜まで、1週間分まとめています。

月曜:焼きキャベツと新たまねぎ、ハムのスープ今、無料公開もしている『スープ・レッスン』の人気スープ「焦がしキャベツのスープ」を、スープジャーで作ってみよう、と思いました。さすがに串切りにしたままのキャベツは入らないので、中心を少しとって、

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えのきと油揚げの麦茶スープ

えのきと油揚げの麦茶スープ

毎朝のスープをお届けしている中で、最近ヒットだったのが、えのきだけの簡単スープ。だしがわりに麦茶を使うのがポイントです。適当に作ってもできますが、私のレシピを公開します。

材料(2人分)
えのきだけ 120〜130g
油揚げ 1/2枚
塩 小さじ1/2
しょうゆ…少々
麦茶400ml(ペットボトルでOK!)

1
えのきだけは石づきを切り落とし、3センチくらいにざく切りする。(はさみでチョキチョ

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箸で切れるカラアゲの作り方

箸で切れるカラアゲの作り方

久々にからあげ、つくってみました。

自分は飲食事業者時代(といってもほんの数か月前までですが)は、ほぼからあげのおかげで食っていたといっても過言ではないのですが、実は、もともとからあげが好きだったわけではなく、なぜか自店のからあげが人気商品となってしまい、そこがからあげの恐ろしいところなのですが、からあげが売れ始めたら、からあげの圧倒的強さにほかの商品が負けて、ほぼ、からあげだけをつくる羽目にな

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お盆前の晩酌「しらすと枝豆の油揚げピザ」

お盆前の晩酌「しらすと枝豆の油揚げピザ」

お盆前は忙しい。
家に帰ってビールを飲みたくても、流石に手の込んだ肴を作るのはしんどい。
だから今日は、蒸しておいた枝豆としらすを油揚げにのせて、ピザ風にして食べる。
簡単だけど、これだけで幸せな晩酌だ。

材料 ふたり分 (調理時間:15分)
・しらす………………20g
・油揚げ………………2枚
・とろけるチーズ……30g
・枝豆…………………250g
・水……………………大さじ5
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・黒

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フライパンで作る「ごま油塩枝豆」

フライパンで作る「ごま油塩枝豆」

帰宅してすぐにお風呂に入る。
今日あったことや、この先の予定を頭に思い浮かべながら、
疲れはお湯へと流れていく。
バスタオルで頭と体をふき、短パンにTシャツという姿で冷蔵庫の前に立つ。
“プッシュ”という響きの次に、喉を通っていくのもちろんビール。
夏の風呂上がり、あとは枝豆を用意するだけ。

材料 ふたり分 (調理時間:10分)
・枝豆………………1袋(300g)
・塩…………………小さじ1/2

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豚汁の境界線を攻めた豚汁月間、終了です。まだまだできそうですが、このままだと豚汁作家になってしまうので、このあたりで。
スープ・カレンダー2020年7月
https://note.com/kaorun/n/nab80bb9bcdf9