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#料理

鶏トマトそばのスープ活用

鶏トマトそばのスープ活用

メシ通さんで1か月ちょい前に発表した鶏トマトそば、おかげさまで多くの方に読んでいただけました。

ありがとうございます。

そこで、「こんな使い方もできるよ」というのを3つほどご紹介。少し多めにスープを作って、副菜づくりに活用してみますね。

青菜のおひたし

①鶏トマトそばのスープを、常温になるまでおきます。そばの場合は最後にごま油をふりますが、おひたしの場合はなしで。

②ゆでた青菜にかけて最

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週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 6月 #週3レシピ

週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 6月 #週3レシピ

●初めて読まれる方へ(企画内容をご存知の方はすっ飛ばしてください!)週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。常備食材や基本の調味料については初回を参照ください。

今月のテーマは薬味です。

●6月の食材

旬の食材:大葉、ミョウガ、ネギ、生姜、オクラ、ナスそれぞれ1パック
定番食材:豚バラ肉

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牛乳マヨネーズの作り方

牛乳マヨネーズの作り方

「失敗しないマヨネーズの作り方」という記事でマヨネーズはエマルジョン(乳化ソース)である、という説明をしました。今回はその応用。卵黄の代わりに牛乳を使ってマヨネーズをつくります。

牛乳マヨネーズ
牛乳 60cc
塩  2g
植物油 200cc
酢(またはレモン汁) 大さじ1

牛乳は乳タンパク質であるカゼインによって水と乳脂肪分が乳化したエマルジョンなので、卵黄と同じようにマヨネーズをつくること

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