シェア
smilefoodlabo
2017年6月2日 08:53
お弁当のお米について炊飯→冷凍→解凍→冷蔵→常温→冷蔵→最後にレンジで一気に加熱。お米がかわいそうなくらい寒暖差にさらされてます…。心配。6/2(金)何も燃えない日✳︎三色おにぎり(かつお胡麻醤油)(チャーハン)(梅しらすわかめ)✳︎小松菜ときゅうりの柚子ポン酢漬け3つの味をラップで四角く分けただけで、おにぎりではない。型にはめた…押し込み弁当。簡易的です
2017年6月1日 08:11
最近、変則的なお弁当。夫の部署異動でお勤めの時間帯がまちまち。私も仕事で作れる日がまちまち。だからこそ遊び心6/1(木)燃える遊び心✳︎甘い玉子焼き✳︎挽肉とえのきの肉団子✳︎たった3粒の顔シュウマイ(冷凍)✳︎小松菜のお浸し✳︎キャベツの明太子フレーク和え✳︎埋もれる日本餃子ついでに肉団子を作ったらえらい時間がかかって後悔。癒しを求めて黒ごまを3粒。シュ
2017年5月23日 08:03
IHコンロの上にカセットコンロを置いて土鍋でご飯を炊きました。熱源は直火が美味しい説、本当。5/23(火)こちらはプラの日✳︎醤油麹の玉子焼き✳︎切り干し大根の甘辛煮✳︎カブの葉炒め✳︎鶏胸肉の麹グリル✳︎わかめとシソの胡麻和え✳︎焦げ付く旨みの日本 #お弁当 #お弁当記録 #2段
2017年5月22日 08:16
やっと整いましたネット環境。しかし配線むき出しパントリーはアツアツサウナ室に変えようかしら5/22(月)燃やした日✳︎存在感がすごいカニカマ玉子焼き✳︎いつぞやの焼きそば✳︎いつぞやのサバ味噌✳︎テトリスイカテン✳︎わかめと梅ゴマナムル✳︎シソまとい日本夫のお母さんから美味しいわかめをたくさん頂いたので色々なわかめ料理を試してます。今回はワカメ、叩いた梅干し、
2017年5月17日 08:00
冷凍ご飯ストック解凍日和。5/17(水)今日は何もないはずなのに何故かみんな玄関先に資源を出してる。何なんだ今日は何の日なんだ?✳︎梅ワカメしらすご飯✳︎さくらとりハム✳︎ウインナーとほうれん草の玉子炒めご飯は梅干しを刻んでワカメを刻んでシラスとゴマを胡麻油と昆布茶で和えました。混ぜご飯です。そして鶏肉フィーバーはまだまだ続く。4枚中、3枚はローストチキン、1枚
2017年5月15日 08:41
100g39円の鶏のムネ肉と100g60円の鶏のムネ肉の違いに夫は気付いてしまった。いらん事した。5/15(月)燃えた。 ✳︎塩昆布とネギの玉子焼き✳︎ほうれん草の胡麻和え✳︎にんじんと玉ねぎのカレー炒め✳︎鶏ムネ肉のグリル照り焼きソース✳︎胡麻さえ従わない日本ムネ肉は塩麹を塗って漬け込みオーブン140度で30分焼いただけ。その後冷やしてもハムっぽく頂けます。
2017年5月11日 08:16
ザックリ行きます。5/11(木)新緑と可燃のもゆる日✳︎きんぴら刻み卵焼き✳︎絹さやバター✳︎肉✳︎厚揚げ的な✳︎筍とワカメなどの飯ちょっと慌しい燃える日だから #お弁当 #お弁当記録
2017年5月10日 08:14
朝方みた変な夢大型スーパーにトイレットペーパーを大量納品するTOKIOの松岡くんに華麗な陳列!鉄腕DASHの底力!と褒めちぎるわたし。…夢占いできる人だれか…。※松岡くんはファンではないです。5/10(水)何も捨てられない雨の日◎✳︎豚肉だから他人丼✳︎わかめの酢の物3日目セロリ投入鶏肉なら親子なのに豚肉ゆえ他人って、突然の距離感。かわいそうだから命名したいと思
2017年5月9日 08:00
金曜日は「プラ」ごみの地区から火曜日が「プラ」ごみの日に。なかなか慣れません。5/9(火)夫が「今日プラ」と帰って来た✳︎しらすとネギの玉子焼き✳︎キャベツと絹さやのさっと煮✳︎二日目のきんぴらごぼう✳︎わかめと筍〜モンスタボール仕立て〜✳︎蒸し鮭(嫌うので皮取り済み)✳︎ムラのある雑穀帝国日本鮭の皮を残す人は多いので、まぁ仕方ないかな。ペロリンむしゃ(私食す)相変
2017年5月8日 08:33
久しぶりのお弁当作り。食材とお弁当箱と食べる人がいる限り頑張れる気がします。気。頑張れるとは言い切ってない5/8(月)燃えるよ月曜どこまでも✳︎絹さやのスクランブルエッグ✳︎きんぴらごぼう✳︎鶏胸肉のピカタ✳︎ピカタに扮されたイカ天✳︎真夜中仕込みの酢の物(怖いわ)✳︎朝仕込みの筍の炊き込みご飯酢の物はお酢と昆布茶で漬けました。ワカメ、ダイコン、ラディッシュ、キュ
2017年4月28日 07:39
筍を頂いたので圧力鍋で茹でました。半分はメンマに、半分は水に浸ってます。どうしようかな。4/28(金)何もない日✳︎筍の炊き込みご飯風✳︎ほうれん草の玉子炒め風✳︎いかフライ風(本物だ)筍の炊き込みは、炊いてません。筍、ニンジン、油揚げを濃いめに味付けてチンして混ぜ込んだだけです。混ぜ込みごはんですね。ほうれん草もチンして玉子と混ぜてチン。イカもチンして切っただけ
2017年4月26日 07:43
ストック食材を使い切ると嬉しいような切ないような気持ちになります。4/26(水)ブルーウェンズデー何も燃えない✳︎ミートオムレツという名の卵焼き✳︎春キャベツのそぼろ炒め✳︎ほうれん草とニンジンの温サラダ✳︎鶏胸肉とゴボウの甘辛炒め✳︎雑穀大国日本ほうれん草とニンジンの温サラダと言ってはみたけど、会社でチンされるのを想定してのこと。万が一レンジ壊れちゃったら普通のサ
2017年4月25日 07:50
久しぶりのノーマル弁当。4/25(火)プラ8袋。✳︎塩昆布とカニカマの卵焼き✳︎えのきとほうれん草のおひたし✳︎豚肉のネギ塩焼き✳︎ほうれん草の茎サラダ✳︎今日の日本、よーく見ると…梅干しにまとわりつくシソ、そして母直伝たった3粒の胡麻で作るキャラ弁。寄り弁も汁漏れもくっつきも多分平気。 #お弁当 #2段
2017年4月21日 09:13
固茹で卵、苦手だったのですが今は大丈夫、むしろ好き。そんな食べ物が多いのですがうずらの卵もしかり。意外といい奴だった的な。白だしに漬けてみたらかなり人情味のあるいい奴だった。4/21(金)何か燃やしたい、プラだ。✳︎カレーピラフ✳︎味付きうずら1と2分の1✳︎菜の花しんなり炒められましたカレーピラフという名のカレーチャーハン。またかいというチャーハン率です