シェア
smilefoodlabo
2017年6月2日 08:53
お弁当のお米について炊飯→冷凍→解凍→冷蔵→常温→冷蔵→最後にレンジで一気に加熱。お米がかわいそうなくらい寒暖差にさらされてます…。心配。6/2(金)何も燃えない日✳︎三色おにぎり(かつお胡麻醤油)(チャーハン)(梅しらすわかめ)✳︎小松菜ときゅうりの柚子ポン酢漬け3つの味をラップで四角く分けただけで、おにぎりではない。型にはめた…押し込み弁当。簡易的です
2017年6月1日 08:11
最近、変則的なお弁当。夫の部署異動でお勤めの時間帯がまちまち。私も仕事で作れる日がまちまち。だからこそ遊び心6/1(木)燃える遊び心✳︎甘い玉子焼き✳︎挽肉とえのきの肉団子✳︎たった3粒の顔シュウマイ(冷凍)✳︎小松菜のお浸し✳︎キャベツの明太子フレーク和え✳︎埋もれる日本餃子ついでに肉団子を作ったらえらい時間がかかって後悔。癒しを求めて黒ごまを3粒。シュ
2017年5月26日 12:30
色々とあってすっかり更新忘れ。5/26(金)✳︎紅生姜とパセリの玉子焼き✳︎切り干し大根の煮物✳︎パプリカの柚子胡椒炒め✳︎鶏胸肉の醤油麹焼き✳︎キャベツとひよこ豆のサラダ✳︎ホカホカジャパンこの間のお弁当✳︎しらすと梅の土鍋炊きこみごはん✳︎サラダ熱源は直火に限る(2回目の力説) ✳︎✳︎✳︎先日プチお菓子教室開催。スコーンはやはり焼きたてが
2017年5月23日 08:03
IHコンロの上にカセットコンロを置いて土鍋でご飯を炊きました。熱源は直火が美味しい説、本当。5/23(火)こちらはプラの日✳︎醤油麹の玉子焼き✳︎切り干し大根の甘辛煮✳︎カブの葉炒め✳︎鶏胸肉の麹グリル✳︎わかめとシソの胡麻和え✳︎焦げ付く旨みの日本 #お弁当 #お弁当記録 #2段
2017年5月22日 08:16
やっと整いましたネット環境。しかし配線むき出しパントリーはアツアツサウナ室に変えようかしら5/22(月)燃やした日✳︎存在感がすごいカニカマ玉子焼き✳︎いつぞやの焼きそば✳︎いつぞやのサバ味噌✳︎テトリスイカテン✳︎わかめと梅ゴマナムル✳︎シソまとい日本夫のお母さんから美味しいわかめをたくさん頂いたので色々なわかめ料理を試してます。今回はワカメ、叩いた梅干し、
2017年5月17日 08:00
冷凍ご飯ストック解凍日和。5/17(水)今日は何もないはずなのに何故かみんな玄関先に資源を出してる。何なんだ今日は何の日なんだ?✳︎梅ワカメしらすご飯✳︎さくらとりハム✳︎ウインナーとほうれん草の玉子炒めご飯は梅干しを刻んでワカメを刻んでシラスとゴマを胡麻油と昆布茶で和えました。混ぜご飯です。そして鶏肉フィーバーはまだまだ続く。4枚中、3枚はローストチキン、1枚
2017年5月16日 08:15
今日も簡易キャラ弁。5/16(火)さよならプラ✳︎甘い玉子焼きが私は一番好きです✳︎ニンジンと大根の中華きんぴら✳︎ほうれん草とウインナーのバターソテー✳︎豚肉の味噌炒め✳︎オニちゃん不機嫌寝癖爆発汁漏れ危険度★★★新玉ねぎは美味しいけどお弁当には向かないですね。どうか、摺り足抜き足忍び足で出社して。 #お弁当記録 #2段
2017年5月15日 08:41
100g39円の鶏のムネ肉と100g60円の鶏のムネ肉の違いに夫は気付いてしまった。いらん事した。5/15(月)燃えた。 ✳︎塩昆布とネギの玉子焼き✳︎ほうれん草の胡麻和え✳︎にんじんと玉ねぎのカレー炒め✳︎鶏ムネ肉のグリル照り焼きソース✳︎胡麻さえ従わない日本ムネ肉は塩麹を塗って漬け込みオーブン140度で30分焼いただけ。その後冷やしてもハムっぽく頂けます。
2017年5月11日 08:16
ザックリ行きます。5/11(木)新緑と可燃のもゆる日✳︎きんぴら刻み卵焼き✳︎絹さやバター✳︎肉✳︎厚揚げ的な✳︎筍とワカメなどの飯ちょっと慌しい燃える日だから #お弁当 #お弁当記録
2017年5月10日 08:14
朝方みた変な夢大型スーパーにトイレットペーパーを大量納品するTOKIOの松岡くんに華麗な陳列!鉄腕DASHの底力!と褒めちぎるわたし。…夢占いできる人だれか…。※松岡くんはファンではないです。5/10(水)何も捨てられない雨の日◎✳︎豚肉だから他人丼✳︎わかめの酢の物3日目セロリ投入鶏肉なら親子なのに豚肉ゆえ他人って、突然の距離感。かわいそうだから命名したいと思
2017年5月9日 08:00
金曜日は「プラ」ごみの地区から火曜日が「プラ」ごみの日に。なかなか慣れません。5/9(火)夫が「今日プラ」と帰って来た✳︎しらすとネギの玉子焼き✳︎キャベツと絹さやのさっと煮✳︎二日目のきんぴらごぼう✳︎わかめと筍〜モンスタボール仕立て〜✳︎蒸し鮭(嫌うので皮取り済み)✳︎ムラのある雑穀帝国日本鮭の皮を残す人は多いので、まぁ仕方ないかな。ペロリンむしゃ(私食す)相変
2017年5月8日 08:33
久しぶりのお弁当作り。食材とお弁当箱と食べる人がいる限り頑張れる気がします。気。頑張れるとは言い切ってない5/8(月)燃えるよ月曜どこまでも✳︎絹さやのスクランブルエッグ✳︎きんぴらごぼう✳︎鶏胸肉のピカタ✳︎ピカタに扮されたイカ天✳︎真夜中仕込みの酢の物(怖いわ)✳︎朝仕込みの筍の炊き込みご飯酢の物はお酢と昆布茶で漬けました。ワカメ、ダイコン、ラディッシュ、キュ
2017年5月2日 07:43
昨日、珍しく写真を撮り忘れました。5/2(火)カヨウ・プラの日バンザイ✳︎豚そぼろと玉子の二色丼✳︎筍とわかめのしらす和え筍は圧力鍋で煮てから、小分けにしたら毎日のように食べるようになりました。今日はわかめとしらす干しを和えてさっぱりと醤油ポン酢で。おつまみみたいなおかず。 #お弁当記録 #丼
2017年4月28日 07:39
筍を頂いたので圧力鍋で茹でました。半分はメンマに、半分は水に浸ってます。どうしようかな。4/28(金)何もない日✳︎筍の炊き込みご飯風✳︎ほうれん草の玉子炒め風✳︎いかフライ風(本物だ)筍の炊き込みは、炊いてません。筍、ニンジン、油揚げを濃いめに味付けてチンして混ぜ込んだだけです。混ぜ込みごはんですね。ほうれん草もチンして玉子と混ぜてチン。イカもチンして切っただけ