脂質②
👇答えは
答えは「Cのオレイン酸」
オメガ9系のオレイン酸は一価不飽和脂肪酸。オリーブオイルなど。調理油として向いている。
オメガ3と6は多価不飽和脂肪酸。体内で作られず、食事でとる必要がある。
オメガ3系のαリノレン酸はイワシやサバなどの魚油、エゴマ油、アマニ油。積極的にとりたい。酸化しやすい点を考慮しながら。
オメガ6系のリノール酸は紅花油、コーン油、大豆油、綿実油など。成長期に必要。現代的な的な食生活だと過剰摂取になりがち。とりすぎると炎症のもとに。
オメガ3とオメガ6の代謝には同じ酵素が使われるため、同時に体内に入ると競合してオメガ3の働きが阻害されてしまう。
理想の摂取比率はオメガ3:6=1:1~1:2。理想は、ね。
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