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10月16日(月)〜19日(金)まで1週間分!秋を感じる2品献立

こんばんは。
このnoteでは、仕事に家事に大忙しな共働きの家庭が献立に悩まなくても良いように、簡単に作れる1週間分の献立とレシピをご紹介していきます。

特にいつも忙しいワーママは、献立を考えるだけでも頭の中のリソースが取られてしまっていると思います。
頭の中の考えごとを少しでも減らし、1週間を楽しく過ごせるお手伝いが出来たら嬉しいです。

栄養バランスを考えてお肉やお魚をバランスよく取り入れました。

買い物リスト(月〜水曜日分)


【お肉、お魚など】
鶏もも肉1枚、鮭2切れ、豚ロース(薄切り)250g

【野菜・果物類】
舞茸1袋、しめじ1パック、きゅうり1本、じゃがいも2個、アボカド1個、さつまいも1本、りんご1/4個

【その他】
乾燥わかめ小さじ1、ツナ缶1缶、お米2合冷凍彩り野菜MIX50g、冷凍シーフードMIX50g

【調味料類】
小麦粉、バター、醤油、酢、砂糖、白ごま、固形コンソメ、塩こしょう、酒、サラダ油、マヨネーズ、粒マスタード、塩こしょう

10月16日(月)
鶏肉ときのこのバター醤油炒め、きゅうりとわかめの和え物

鶏肉ときのこのバター醤油炒め

【材料】2人分
鶏もも肉 1枚
小麦粉 適量
舞茸 1袋
しめじ 1パック
バター 大さじ1
醤油 小さじ2


【作り方】
①鶏もも肉は一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。

②舞茸・しめじは食べやすい大きさにほぐす。
③フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉を炒める。火が通ったら②、醤油を加えて炒め合わせる。

きゅうりとわかめの和え物

【材料】
きゅうり 1本
乾燥わかめ 小さじ1
ツナ缶 1缶
酢 大さじ1【A】
砂糖 大さじ1【A】
醤油 大さじ1【A】
白ごま 大さじ1【A】

【作り方】
①きゅうりは輪切りにする。乾燥わかめは水で戻し、水気を切る。
ツナ缶は汁気を切る。

②ボウルに①、【A】を入れて混ぜる。

10月17日(火)
鮭とじゃがいものコンソメ煮、炊飯器で海老ピラフ

鮭とじゃがいものコンソメ煮

【材料】
じゃがいも 2個
鮭 2切れ
固形コンソメ 1個【A】
塩こしょう 少々【A】
水 100cc【A】

【作り方】
①じゃがいもは芽があれば取り除き、1cm幅に切る。鮭はひと口大に切る。

②耐熱容器に①、【A】を入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で6分加熱する。

炊飯器で海老ピラフ

【材料】
お米 2合
冷凍彩り野菜MIX 50g【A】
冷凍シーフードMIX 50g【A】
固形コンソメ 1個【A】
塩こしょう 少々【A】

【作り方】
①お米は研ぐ。

②炊飯器にお米、分量通りの水、【A】を入れて通常炊飯する。

10月18日(水)
アボカドの肉巻き、さつまいもとりんごのデリ風サラダ

アボカドの肉巻き

【材料】2人分
豚ロース(薄切り) 250g
アボカド 1個
小麦粉 適量
醤油 大さじ1【A】
砂糖 大さじ1【A】
酒 大さじ1【A】
サラダ油 大さじ1

【作り方】
①アボカドは1cm幅に切る。
②豚肉を広げ、アボカドをのせて巻き、小麦粉を薄くまぶす。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べて両面焼く。【A】を加えて味を絡める。

さつまいもとりんごのデリ風サラダ

【材料】2人分
さつまいも 1本(約150g)
りんご 1/4個
マヨネーズ 大さじ2【A】
粒マスタード 小さじ1【A】
塩こしょう 少々【A】

【作り方】
①さつまいも、りんごはいちょう切りにする。
②ボウルにさつまいもを入れ、ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③②の粗熱が取れたら、りんご、【A】を入れて混ぜる。

買い物リスト(木、金曜日分)


【お肉、お魚など】
ぶり2切れ、鶏むね肉1枚
【野菜・果物類】
万能ねぎ1束、ピーマン3個、ズッキーニ1本

【調味料類】
酒、醤油、にんにくチューブ、生姜チューブ、サラダ油、白ごま、片栗粉 
砂糖、オイスターソース、ごま油、顆粒鶏がらだし、塩こしょう

10月19日(木)
ぶりの竜田揚げ、万能ねぎのお浸し

ぶりの竜田揚げ

【材料】2人分
ぶり 2切れ
酒 大さじ2【A】
醤油 大さじ2【A】
にんにくチューブ 2cm【A】
生姜チューブ 2cm【A】
サラダ油 大さじ3

【作り方】
①ぶりはひと口大に切る。
②ボウルにぶり、【A】を入れて混ぜ、片栗粉を全体に薄くまぶす。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べて揚げ焼きにする。


万能ねぎのお浸し

【材料】2人分
万能ねぎ 1束
白ごま 小さじ2
醤油 小さじ2

【作り方】
①万能ねぎ1束は3〜4cm幅に切る。

②耐熱容器に入れ、ふんわりラップで600W3分。白ごま、醤油を入れて和える。

10月20日(金)
鶏むねチンジャオロース、ズッキーニのナムル

鶏むねチンジャオロース

【材料】2人分
鶏むね肉 1枚
ピーマン 3個
片栗粉 適量
砂糖 小さじ2【A】
酒 小さじ2【A】
醤油 小さじ2【A】
オイスターソース 大さじ1【A】
ごま油 小さじ2

【作り方】
①鶏むね肉は細切りにし片栗粉を薄くまぶす。ピーマンは細切りにする。

②フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒め、火が通ったらピーマン、【A】を入れて炒め合わせる。

ズッキーニのナムル

【材料】2人分
ズッキーニ 1本
顆粒鶏がらだし 小さじ1【A】
ごま油 小さじ2【A】
白ごま 小さじ2【A】
塩こしょう 少々 【A】

【作り方】
①ズッキーニは輪切りにする。

② 耐熱容器にズッキーニを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)1分半加熱する。
③【A】を入れて混ぜる。

まとめ

簡単に作れるレシピばかりを集めました。いつものご飯作りに少しでも役立てば嬉しいです。


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