ほろほろ鶏のカルボナーラ風パスタ
材料
オレキエッテ(マカロニ) 約100g
ほろほろ鶏 鶏もも1枚分
牛乳 150ml
小麦粉 大さじ2
バター 5g
サラダ油 大さじ1
生卵 2個
塩コショウ 適量
作り方
まず、ほろほろ鶏を作ります。以前にも書いたので簡単に。
鶏もも肉を下茹でし灰汁を取り、圧力鍋で30分ボイルした後、そのまま30分放置してほろほろ鶏は出来上がり。
たっぷりのお湯に約3%程度の塩を入れてオレキエッテを12~14分湯がきます。
その間に、ソースを作ります。
少し熱したフライパンまたは小鍋にバターとサラダ油を入れてバターが完全に溶けたら、少し弱めの中火にします。
そこに小麦粉を入れて、焦げ付かない様によくかき混ぜます。
ドロッとしてきたら、牛乳を少しずつ加え良くかき混ぜます。
更に牛乳を少量ずつ加え球が出来ない様によくかき混ぜます。
ソースが少し硬い様なら少し牛乳を加え、柔らかい様なら蒸発させてソースの固さを調整してください。
良い固さのソースになったら塩こしょうを加え少し濃いめの味に調整します。
ソースの火を切り、生卵を卵白と卵黄に別けソースがまだ熱い内に卵黄を入れて素早くかき混ぜます。
卵白に少量の塩を入れて泡だて器で軽く泡立て、卵白の炒り卵を作ります。
湯だったオレキエッテのお湯を良く切り、皿に盛り付けほろほろ鶏をその上に乗せソースをその上からかけます。
最後に卵白の炒り卵を乗せて完成です。
思い付き且つ目分量でササっと作れるもの(ほろほろ鶏は事前に冷凍してあった)をと作ったので分量が微妙に違うかも知れませんが大体同じように出来ると思います。
好みで、玉ねぎのスライスを炒めて入れたり、パルメザンチーズをかけても良いと思います。
感想
長い麺のパスタとはまた違った腰のある、マカロニのカルボナーラ風のパスタで、鶏肉がフォークのみで崩せるの食べ易いのと食べ応えもしっかりとあります。
オレキエッテのマカロニは耳たぶ、と言う意味らしいです。
耳たぶの形状?食感?
ソースはホワイトソースに卵黄を入れた感じで乳製品、や卵が好きなら美味しく食べれると思います。
サムネイル
ファイル名: DP3M2066.X3F
ファイル形式: X3F
画像サイズ: 44.3 MP (4704 x 3136 x 3)
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ホワイトバランス: オート
カラーモード: スタンダード
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絞り値: F16
測光モード: 評価測光
フォーカスモード: AF-S-シングルAF
焦点距離: 50mm ( 35mm換算 : 75mm)
レンズモデル: SIGMA DP3 Merrill
撮影倍率 -
記録画素数: HI
ドライブモード: セルフタイマー 10秒
ずらし量: -
ずらし範囲: -
撮影者: -
著作権者: Copyright 2012
カメラ: SIGMA DP3 Merrill 90603140
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フリンジ除去 : マゼンタ 色相中心 : -
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