見出し画像

【転職に不安がある人へ】「これしかやったことない(出来ない)から…」って言ってる人は、危険信号!? ~前編~

何書こうか、ネタ探ししていた時に自分が今書くなら、この記事しかない!ってなって、#転職してよかったことを書きます!

実際に転職経験で言うと、飲食時代にもしてましたし、今のIT業界に入ってもしていました。
それでも転職に不安がなかったわけではありませんでした。
今回はその時のことも含めて書いていきます。

<初めての転職する時ってどうなの?>

やっぱり転職って不安もある印象だと思います。自分もそうでしたが、
一度経験してしまうと、そうでもなくなってくるのが、人間の学習能力です!

なので、一番最初の転職の際の話を前編ではメインにしていきます!!
自分の経験で一番不安だったのは、
「初めての転職」
「未経験業界への転職」
です!
「初めての転職」は飲食で約7年2ヶ月(全部合わせると8年)を連続でやってきたうちの6年7ヶ月は新卒で入った様々な店舗を展開している会社で、5ヶ月は中途で入った個人経営に近い会社でした!

まず、新卒時代の会社を転職しようと考えたきっかけは、
・1人暮らしを通して、将来のことをさらに考えるようになった
・今のままでは、目標である、「自分の店の出店」の為の知識や経験がつかない
という2点でした!

最初の「1人暮らしを通して、将来のことをさらに考えるようになった」については、22歳から1人暮らしを始めて、最初は完全1人のスペース・時間ができたと、喜んでいたのですが、実際に何ヶ月か住んでみると、自分のお金の使い方や貯金の難しさなどに直面し、このままで自分の店を出したら、「金銭周りで詰んで店を潰しかねない!」と考える時期がありました!

2つ目の「今のままでは、目標である、「自分の店の出店」の為の知識や経験がつかない」については、自分は新店出店ではなく、以前から出店している店の立て直しをメインに担当し、分析を任されることが多くなりました!

・新しいことを試すために今までのデータを元に何が売れるのか、
・このポジションでどの担当がどのくらい販売したか、
 その日の売り上げにどう影響しているのか
・新規の立ち上げグルメサイトへの展開やコースやプランの構成、
 フード・ドリンクの原価確認、コースにおけるフードドリンクの割合設定交渉
などなども担当し、様々な経験をさせていただきました!

この経験を買っていただいたからこそ、かなり若い年齢(当時23歳)で、
他店の副店長の打診が複数がきたりとしていたように思えます!
※ここだけの話、同期の中では一番給料上がってましたが、目の前で見ている店長の姿を見て、この会社の店長にはなりたくない、と当時考えていたので、
ポジションだけ上げることになりました!

そのため、実際の新規で立ち上げる際の知識は今までの知識で応用する以外にはなかったのです。

そのため、転職に踏み切りました!

実際にやってみると、個人店のお店への応募や個人店に近しい会社の面接まではすんなり通り、いろんな店舗のオーナーと直接話す機会があったのが、よかったです!
実際に自分が将来やりたいことを経験され、まだ経験していないことを共有していただけるって、かなりのアドバンテージだと思い、面接を続けていました!

何店舗か面談していただき、数店に内定をいただいたのですが、
一箇所かなり引かれるお店があったので、そちらに行くことにしました!

<まとめ>

◎初めての(同業他社への)転職の良かったこと
・目標やスキルアップの為に、自分に必要なものがを求人から見つけやすい
・将来的にぶつかる壁をすでに経験している方に話を聞きやすい
・自分の経験を活かせる職場が見つけやすい!

次回は、「未経験業界への転職」に転職してよかったこと、まとめていきます!
それでは!

#転職してよかったこと


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?