フリーランス日記| 1.25 レシピなんて書けないと思ってた
今日はオフなので
昼から自分のサイトのレシピ撮影をする
する
って言ってから小2時間だらだらして
ようやくキッチンに立つ
今日は3品つくる予定
まだ寒い部屋で部屋着にニットカーデ着て
とりあえず簡単なものから進めていく
まずは菜の花をゆでて
蕪を切ったり色々して
1品目
菜の花と蕪のからしピクルス
からだあったまってきた
次はお節のイメージのゆり根を
ぺりぺりして白ごま油で炒めて
柚子皮と砕いたブルーチーズで和えたら
2品目
ゆり根の柚子ブルーチーズ和え
最後は下処理した鰆を焼いてから
芹とみかんと山椒などと和えたら
3品目
鰆とみかんと芹の山椒サラダ
ばばばばとつくるけど
撮影したり計量したりなので
少し時間かかりつつ完成
後ほどこのサイトに詳しいレシピを載せる予定
呑んべえなのでどれもつまみっぽい
旬の食材をベースにした料理
食材や調味料の組み合わせ考えるのが
わたし的には1番の楽しみポイント
今では依頼や自分のサイトで
毎月のように書いてるレシピだけど
前職の食の会社に入るまで書いたことなくて
「料理は好きだけど難しそうだし無理…」
と最初は思ってたんだけど
元々細かいこと考えながら作っていたから
やってみたらむしろ楽しかった
やったことないことで
「怖い」「無理そう」って思うことって
実際はある程度できることが多い
「全然できない」じゃなくて
「高いレベルではできない」って思うから
挑戦できないんだと思う
後々になって考えると
「なんであんなにビビってたの?」
って思うことが多いのはそのせい
どうせできるようになるんだから
早めにやった方がいいなと思う
週明けからまた忙しくなるなあ
作ったごはんあてにのみつつのんびりしたら
またがんばろ
自分のカトラリーブランドを持つ&日替わり古民家bar運営の夢を持つ、駆け出しのフリーランスにご加護を!