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フリーランス日記| 1.25 レシピなんて書けないと思ってた

今日はオフなので
昼から自分のサイトのレシピ撮影をする

する

って言ってから小2時間だらだらして
ようやくキッチンに立つ

今日は3品つくる予定

まだ寒い部屋で部屋着にニットカーデ着て
とりあえず簡単なものから進めていく
まずは菜の花をゆでて
蕪を切ったり色々して

1品目
菜の花と蕪のからしピクルス

からだあったまってきた
次はお節のイメージのゆり根を

ぺりぺりして白ごま油で炒めて
柚子皮と砕いたブルーチーズで和えたら

2品目
ゆり根の柚子ブルーチーズ和え

最後は下処理した鰆を焼いてから
芹とみかんと山椒などと和えたら

3品目
鰆とみかんと芹の山椒サラダ

ばばばばとつくるけど
撮影したり計量したりなので
少し時間かかりつつ完成

https://shuju.jp

後ほどこのサイトに詳しいレシピを載せる予定

呑んべえなのでどれもつまみっぽい
旬の食材をベースにした料理

食材や調味料の組み合わせ考えるのが
わたし的には1番の楽しみポイント


今では依頼や自分のサイトで
毎月のように書いてるレシピだけど
前職の食の会社に入るまで書いたことなくて

「料理は好きだけど難しそうだし無理…」

と最初は思ってたんだけど
元々細かいこと考えながら作っていたから
やってみたらむしろ楽しかった


やったことないことで
「怖い」「無理そう」って思うことって
実際はある程度できることが多い

「全然できない」じゃなくて
「高いレベルではできない」って思うから
挑戦できないんだと思う

後々になって考えると
「なんであんなにビビってたの?」
って思うことが多いのはそのせい


どうせできるようになるんだから
早めにやった方がいいなと思う

週明けからまた忙しくなるなあ
作ったごはんあてにのみつつのんびりしたら
またがんばろ

自分のカトラリーブランドを持つ&日替わり古民家bar運営の夢を持つ、駆け出しのフリーランスにご加護を!