フリーランス日記|1.30 「抜け」と「手抜き」
昨夜はひどい動悸と寝汗で不眠
ぐったりな寝覚めだった…
フリーランスになってから
家JOBが続くと自律神経が乱れがち…
フリーランスはマイペースだけど
有給とかないので健やかさの維持が大事になる
昨夜の不調を労るために
確定申告の郵便物出したりがてらお散歩
その辺を手短に歩いてお風呂入ったりして
企画書のまとめにとりかかる
今回の仕事は
写真の撮り方見せ方がキモなので
事前の提案が大事案件
ブレスト用とは言え
今できる最大限を見せたい
いい意味で考える余地のある「抜け」があるのと
悪い意味での「手抜き」は違うと思っている
相手もよく見てると思う
真剣さと愛嬌の両立って
フリーランスに大事な要素だと思う
その辺の姿勢で次の仕事につながるか
変わってくると思うな
写真は撮るクセに野菜切るのめんどうで
切らずにできるなめこそば
そば湯のどろみがすごい
そしてレシピ全部あげた
レシピは毎月1個か2個
がむしゃらにあげるんじゃなくて
食材や調味料の組み合わせにこだわって
ぐっとくるやつを上げると決めてる
コラムはちゃんとマネタイズできて
なおかつ長く読まれる本質的なものをあげる
夜寝られなくて夜更かしが多いけど
今日はいい感じに眠い
自分のカトラリーブランドを持つ&日替わり古民家bar運営の夢を持つ、駆け出しのフリーランスにご加護を!