給食ニュースの2024年度特集企画と4月号のご案内
🏫「給食ニュース」4月8日号
〈紙面〉
姿勢を正してよい姿勢で食べよう
監修:神奈川県立保健福祉大学 リハビリテーション学科 学科長 笹田 哲 先生
〈付録〉
成長期に大切なカルシウム
女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授 上西一弘 先生
【給食ニュース一口メモ】
2024年(令和6年)4月8日号 よい姿勢で気持ちよく食事をしよう
2024年(令和6年)4月18日号 盛りつける量の目安を知って残食を減らそう
2024年(令和6年)4月28日号 成長期に大切なカルシウムをとろう
【給食室からこんにちは】
新潟県妙高市立新井中央小学校 栄養教諭 岡田小野江先生
【連載】時間栄養学の観点から考える 朝食の重要性 前編 時間栄養学とは
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 上級研究員 大池秀明 先生
【告知】令和6年度給食ニュースのお知らせ
🏫「給食ニュース」4月18日号
〈紙面〉
給食での食べ残しを減らす工夫
盛りつける量を考え、食べる時間を増やすことで食べ残しが少なくなります
〈付録〉
【たよりに使えるイラストカット】5月
【給食だより】5月
【給食ニュースもうひとつのお話】給食での食べ残しを減らす工夫を聞きました
盛りつけの工夫 :千葉県流山市立西初石中学校 栄養教諭 飯田貴美恵 先生
時間の工夫 :山形県鶴岡市立朝暘第六小学校 栄養教諭 五十嵐裕佳 先生
食べ切る取り組み: 富山県上市町立上市中央小学校 栄養教諭 石田美香 先生
🏫「給食ニュース」4月28日号
〈紙面〉
食品で見る1日に必要なカルシウム量
監修:女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授 上西一弘 先生
〈付録〉
【イラストポスター】小学校版
守ろう!給食の時間の約束
【イラストポスター】中学校版
朝の日の光と朝ごはんで体内時計をリセット!
👨🏫2024年度の「給食ニュース」について👩🏫
B全判「めくってみよう!」シリーズは年2回、「食事マナー」をテーマに取り上げます。
注目のシリーズは、「SDGsと食」と「スポーツと食」、「教科と食」、「自分でできる!」がテーマです。
B3判紙面は、食品1つ分の実や種、葉の数を「数える」をテーマにシリーズで取り上げます。
よろしければサポートをお願いいたします!