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2018年1月の記事一覧
鶏とエリンギの三杯鶏(風)
台湾料理の一つに「三杯鶏」というのがあります。たっぷりの生姜と胡麻油、醤油、酒、それから砂糖等で甘辛く煮込み、台湾バジルで味付けしたもの。ご飯にもビールにも合うおかずです。
三杯の由来は「胡麻油」「醤油」「酒」をそれぞれ同量加えるから、と言われていますが、酒ではなく「砂糖」という説もあるようです。実際現地で食べたものと、自分で作ったものを比べると、酒も砂糖も同じくらい加えないと三杯鶏らしい味にはな
八宝菜(イカと豚肉)
八宝菜を作ります。
味のイメージは、塩味ベースの透明〜やや白濁のスープで、白胡椒の旨味と香りが効いたもの。甘みも含んだ旨味を目指したいところです。
口に入れた時の歯ごたえのバリエーションも大切。
今回はイカをメインに使うと決めていたので、クニクニした感触を中心に、他の具材を考えます。
歯ごたえ担当は人参とブロッコリー。どちらも、上手く火を通せば、歯に当たった瞬間の硬さと同時に、噛み切った時には