焼酎バーテンダー コナン

バーテンダー歴10年 色んなお酒を扱ってきましたが、 今は焼酎が面白い!! 培ってき…

焼酎バーテンダー コナン

バーテンダー歴10年 色んなお酒を扱ってきましたが、 今は焼酎が面白い!! 培ってきたお酒やカクテルの知識を交えて ちょっと詳しい焼酎のお話をしていきます。 https://twitter.com/shochu_konan

最近の記事

【おうちでできる焼酎カクテル】

様々な原料をもとに造られる焼酎、沢山の美味しい飲み方があります。 お湯割り・ロック・水割りはもちろんソーダ割りやカクテルベースとしてもその香りを存分に発揮させてくれますよ。 今回の記事ではバーテンダー歴10年、編集長のコナンが選定するおいしいジュース割り焼酎5選をご紹介します! ちなみに、焼酎は[芋焼酎]や[麦焼酎]など、ひとつのくくりの中にも多種多様な香りがあります。芋焼酎には焼き芋の香り、果実の香り、チーズのような香りといったように銘柄ごとに全く香り成分を持っています。

    • プレゼント

      大切な家族に、お世話になったあの人に 祝いや別れなどのタイミングでお酒好きの方にプレゼントを渡すシチュエーションは少なくないと思います、そんな時に実は、焼酎って有能かもしれません。 ワインや日本酒のような醸造酒は環境の変化に弱いため、品質を保つためには冷蔵庫で保存する必要があります すぐに開封して飲めれば良いのですが、頂き物って、特別な時まで開封を待つことも多いでしょう、保存場所にちょっと悩む事もあると思います。 比べて、焼酎はどうでしょうか 焼酎は蒸留酒なので、比

      • 【記念品として置いとくの?】

        【記念品として置いとくの?ホントに?】  先日発売されました【海と霧】 こちら、なんと2000本限定発売。  そのうちの2本が金星にございますっ!!  鹿児島県霧島市と岐阜県海津市の 姉妹都市交流50年記念焼酎として発売されました、が  今 お手元に【海と霧】があり 「記念品だからクローゼットの中にでも閉まって保管しておくか。」 なんて考えているそこのあなた!!  これ、めちゃめちゃ美味しいんです、開けないなんて、飲まないなんてもったいない! 杜

        • 【待望の到着 秋の黒猫。】

          今年の夏 新作として現れた[別撰 竃猫]ベッセンヘッツイネコ この焼酎が持つフレッシュな黒ブドウ香が一体何人魅了したことか。 在庫が無くなった後も[青い猫の焼酎]ありますか?とよく聞かれます。  そんな皆様に朗報!秋の新作が届きました! 今回は【芳醇 竃猫】ホウジュンヘッツイネコ!!  気になるスペックはこちら↓↓ 蔵:落合酒造場 芋:ジェイレッド 紫優(むらさきまさり) 麹:白麹 酵母:宮崎酵母 蒸留:常圧蒸留    二種類の芋のブレンド

        【おうちでできる焼酎カクテル】

          【リアルに感じる生姜フレーバー】

          本日紹介する焼酎はちょいと珍しいタイプですねー 宮崎県の落合酒造場さんの 【鏡洲GINGER】 生姜の焼酎!? 驚かれる方も多いでしょう、 飲んでみると、びっくりするほどの爽やか生姜フレーバー! 一体どんな造りをしているのか確認してみましょう。 スペックはこちら↓↓↓ 蔵:落合酒造場 麦:九州産麦 麹:白麹(九州産米) 酵母:平成宮崎酵母 生姜:宮崎県産 米麹の麦焼酎に粉砕した生姜を入れ蒸留した焼酎ですね。 原料全体の20%が生姜、香りがとにかく爽やかな生姜! 米麹

          【リアルに感じる生姜フレーバー】

          【黒糖量 2.5倍】

          最近の投稿は理由もなく黒糖焼酎の記事ばかりなので 今回も黒糖焼酎で書きます。 焼酎リクエスト記事も忘れたわけではないので もう少しだけ 待っていてください・・・   では 今回の焼酎は、奄美諸島の中で最も東にある蒸留所 朝日が最初に見えることからこの名がつけられました 朝日酒造 朝日シリーズより【壱乃醸 朝日】  奄美群島内で現存する最古の蔵だそう。  何故 【壱乃醸 朝日】を選んだかというと 私がカクテルベースとしてよく使うからなのです。 

          【龍宮を飲んだ6年前のあの日。】

          秋の風 吹いてますねぇ、 きっと今年もあっという間に冬が訪れるんでしょう 秋から冬にかけて主に出荷される無濾過タイプの芋焼酎も もうすぐ入荷予定! こうご期待!焼酎バーテンダー コナンです!   毎週火曜日のshochu's day 飲食店限定で蔵元との対談が見れるこの企画  今日9/15(火)の対談は  奄美大島の富田酒造場さんがゲスト出演されます。 と、いう事で 今回ご紹介するのは 富田酒造さんの【龍宮】   早速スペックから↓↓↓

          【龍宮を飲んだ6年前のあの日。】

          【常温で溶かす 黒糖の香り】

          更新が遅れてしまった、書き溜めた記事が底をつきております リクエスト企画も進めなくちゃ!焼酎バーテンダーコナンです!   今回の記事は・・・ 4年前のdanchuにて 「ソーダ割りにして美味しい焼酎」ランキング ぶっちぎりの1位に輝いた奄美黒糖焼酎 【長雲 一番橋】  当時 職場では入荷していなかったのですが 一位と聞いたら飲まざるを得ない、という事で 入荷したところ、納得の美味しさ。 職場には欠かせない焼酎のひとつになりました。  ちなみにこの

          【常温で溶かす 黒糖の香り】

          【SHOCHU's day 毎週火曜のお楽しみ。】

          蔵元に会いたい!! 詰め詰めのスケジュールで蔵元を巡りたい! 熊本の復興支援をしたい! 伝えたい思いが沢山あるんだ!  焼酎バーテンダー コナンです。   コロナ禍の影響で  昨年とは全く違う生き方を選ばざるを得なくなった方々ばかりでしょう、 焼酎蔵 酒屋 飲食店 も同じくです。  焼酎蔵の方は 造りのオフシーズンに県外の様々な酒屋や飲食店に赴き 情報の共有や意見交換をしてまた造りに戻る、と言う流れがあるらしいです。 (蔵の規模によっては違うかも

          【SHOCHU's day 毎週火曜のお楽しみ。】

          【新たな酵母と独自の蒸留】

          リクエストをいただいたので 夏焼酎記事もう一発!  焼酎界のエジソンこと柳田正さんの造る 宮崎の麦焼酎【夏の赤鹿毛】  まずラベルがめちゃめちゃ可愛い! 都城在住のイラストレーターさんのデザインだそうです。 ラベルを見て注文される方も多いですね~  宮崎夏焼酎らしく度数は20度、 ソーダ割り向けの焼酎かと思いきや、湯割りでも香りが伸びる(金星の常連さん談)  ではスペック行ってみましょー!  蔵:柳田酒造 麦:ニシノホシ(佐賀県産) 麹:白麹

          【新たな酵母と独自の蒸留】

          【驚くほどの ぶどう香。】

          さて、今回の記事ですが 『コナンくん、そろそろ夏焼酎の記事も書いてよ』 との事なので、夏の終わりのこの頃ですが 書いてみようと思います。 数ある夏焼酎の中で 今年一番 驚いた香りがこの焼酎 【別撰 竈猫】 二種類のオレンジ芋をブレンドした焼酎なのですが その香りは 驚くほどに黒ブドウ。 もちろん柑橘やニンジンを思わせる香りもありますが とにかく焼酎では感じたことのない濃いブドウ感 マスカット系の白ではない、黒の香りです。 青いラベルなので 夏焼酎としてリリースなのか

          【驚くほどの ぶどう香。】

          【住所は高鍋町776】

          今回は海外よりのリクエスト!! カリフォルニアの酒屋さんで働かれていた方から 宮崎 黒木本店の【㐂六】を書いてください、との事なので ドキドキしながら書きます。 誰かこの記事、英語に翻訳してくれんかなぁ・・・ 焼酎バーテンダーコナンです。 では、【㐂六】について、 黒木本店でリリースしてある他の焼酎や [蘇る大地の会]に見られる 農産物と焼酎と畑のサイクルも話したいのですが 確実に文字数オーバーするのでやめときます。 ではスペックから↓↓↓ 蔵:黒木本店 芋:コガネ

          【住所は高鍋町776】

          【焼酎のある暮らしもいいね】

          私の職場では数多くの焼酎を扱い それぞれの特徴的な芳香を説明したり 食事との合わせ方を提案しています、 ネガティブなイメージで覆われた 焼酎の本質を知ってほしい、 そして焼酎に興味を持ってほしい。 そんな気持ちで日々を送っております が もっと好きになってもらいたいものがあります、 それが[焼酎の造り手]です。 私が造り手に興味を持ったきっかけは 今日ご紹介する【大和桜】の杜氏 若松鉄幹さんでした。 【大和桜】のHPで見れるウェブムービーに 焼酎を持ち寄ってホームパ

          【焼酎のある暮らしもいいね】

          【フルーツ溶かしこみました?】

          遂に夏本番って空気ですねぇ、 追い風に膨らんだシャツのボタンをひとつ外したい気分です。 焼酎バーテンダー コナンです。 さて、今回の記事は待望のアイツ。 以前 動画で説明したからいいかなー と思っていたのですが 記事に起こして欲しいとのことで 改めて 綴ってみようと思います。 【フラミンゴオレンジ】 良い意味で[焼酎っぽくない]と言われる事が多いですね、 なぜかと言うと、めちゃくちゃにフルーティだからなんです。 まるで桃やラフランス、ライチ。 リキュール?とも思わせ

          【フルーツ溶かしこみました?】

          【待望の新作】

          本当は発売日にこの記事更新したかったけど・・ もろもろ調べてから、と思い、今日になりました、 焼酎バーテンダーコナンです。 では、待望の【coolmint green】のご紹介。 発売日には各種SNSにてこの焼酎の投稿がかなり多かったですねー やはりフラミンゴオレンジに続くタイプだと思えば納得、 早く飲みたすぎて仕事を早くあがったと言う人もいますね。笑 ではスペックから↓↓↓ 蔵:国分酒造 芋:サツママサリ 麹:白麹(夢十色) 酵母:鹿児島香り酵母一号 蒸留:減圧蒸留

          【焼酎に興味がおありで?】

          この頃、沢山の方に職場のアカウントをフォローしていただき とても嬉しいです、ありがとうございます。 「インスタ見てきました!」 という方も多く、SNSの力を感じています。  焼酎バーテンダーコナンです。  きっと 職場に来店された方の大半は焼酎を口にされると思います、 そして スタッフの説明込みで焼酎を飲むと 自ずと興味と疑問が沸くはず・・・  例えば「なんでこんなにフルーティなの?」とか 「臭くないじゃん」なんて。  出来れば直接説明したいですが

          【焼酎に興味がおありで?】