マガジンのカバー画像

ごはん同盟のおやつレシピ

4
運営しているクリエイター

記事一覧

ねっとり食感がクセになる!「里芋のチーズケーキ」#米粉のおやつ#野菜のおやつ

ねっとり食感がクセになる!「里芋のチーズケーキ」#米粉のおやつ#野菜のおやつ

冬になると義母から沢山の里芋が送られてきます。ほんとに沢山!
ある日、ふと、チーズケーキにしたら美味しいんじゃない?と思いつき、チーズケーキに入れたら大正解!
里芋は味にクセがないのでお菓子に使えるんです。
私はこのケーキを初めて出すときに「ふふ、何がはいってると思う?」とニヤニヤしながら出してます。
この里芋のチーズケーキは以前、喫茶店をやっていたときにお客様にだしてたもの。もう何回作ったかわか

もっとみる
すぐに食べたい、好きな甘さで食べたい、あんこはセルフで「ひとくちおはぎ」

すぐに食べたい、好きな甘さで食べたい、あんこはセルフで「ひとくちおはぎ」

おはぎと言えば、もち米をぐるりとあんこでくるんだものが一般的ですが、ちょっとだけ食べたいなという人、あんこの量はそんなに要らないと言う人むけの、自分好みにカスタマイズできる一口おはぎ。

もち米も蒸さずに電子レンジで。もちろん炊飯器で炊いてもOK。そしてちょこんとあんこを乗せるだけ。

このおはぎはもち米をあんこで覆わないので、ずっとおいておくともち米が乾燥してしまいます。ラップで保存するか、作っ

もっとみる
モチモチれんこん米粉マフィン

モチモチれんこん米粉マフィン

レンコンが美味しい季節になりました。
レンコンが手には入ったら、ぜひ作って欲しいのがれんこんマフィン。

私は野菜でマフィン作るのが大好き。このマフィンはかぼちゃ、さつまいも、にんじんなどでも作れます。レンコンが一番もちもちして美味しいですよ~。マフィンの上に野菜をちょこんとのせるのが可愛い。

材料は混ぜて焼くだけ!
米粉なので、冷めると固くなりますが。でも、電子レンジや蒸し器で温める再び、もち

もっとみる
お月見団子2020をつくろう!「チョコあん白玉」と「くるみチョコ白玉」

お月見団子2020をつくろう!「チョコあん白玉」と「くるみチョコ白玉」

お月見といえば、お団子!私は白い食べ物が大好きで、なかでもお団子は大好物!

お月見のお団子は、本来なら十五夜にあわせて15個のお団子を用意するそうで。私、知りませんでした(冷汗)「あの三角に積まれたお団子、おいしそうだな...」とこどもの頃からずーっと思っていたのですが、今の私は15個のお団子は食べきれないかもしれない...

「#新しいお月見」を提唱している渥美まいこさんは、こんな風に言ってま

もっとみる