見出し画像

レント3回目の金曜日 ~今週もお肉を避けるプチ断食

 昨日はレントに入って3回目の金曜日でした。イースターまで、毎週金曜はお肉を避けるプチ・ファスティングをしています。

 朝ごはん。メインは魚肉ソーセージです。

わが家では、朝食の準備は夫の担当。感謝しています。
夫はこんなふうにのせてから、パンを折りたたんでサンドしていました。


お昼ごはんは、納豆パスタ。

長ネギとのりをトッピング。


夜は桜エビのかき揚げと玄米ごはん、ブロッコリー、梅干し、自家製ぬか漬けのきゅうり。お味噌汁の具は大根と大根菜です。

かき揚げの具は、桜エビと春菊、じゃが芋、玉ねぎ。たくさん揚げて、残った分は翌日のお昼におそばにのせていただくのがわが家の通例です。


 金曜日にお肉を避けていると、自然とその影響で木曜と土曜もお肉控えめの献立になりがち。それはそれで、ヘルシーでいいかな、と思っています。

◇見出しの写真は、みんなのフォトギャラリーから
sinoayakouriさんの作品を使わせていただきました。
ありがとうございます。

この記事が参加している募集

ありがとうございます。みなさまのサポートは、詩や文章を生み出すための糧として、大切に使わせていただきます。また、お仕事のご依頼はページ下部の「クリエイターへのお問い合わせ」からお願いします。キリスト教メディアの出演・執筆依頼も歓迎です。