見出し画像

今年も、らっきょうを漬けました

 らっきょうの季節になりました。本日、夫と一緒に皮をむき、塩漬けに。らっきょうを漬けるのは、わが家の毎年の恒例です。

↓今日漬けたらっきょう。横に茶白の子が……。

画像1

↓場所を変えて撮影しても、ついてくる茶白の子。なぜ?(笑)

画像2

 鷹の爪を入れようとしたら、切らしていたので、塩(と湯)のみで漬けました。

 昨年はどうしたかしら? と思い、noteの記事をたどってみると、

↓昨年も、鷹の爪はナシだったようです。

↓一昨年は、アリでした。

 夫は辛いものが苦手なので、鷹の爪は、ないならないでいいことにしました。

 記事を読み返すと、一昨年は夫がひとりで皮をむいてくれ、昨年は私がひとりで皮をむいた模様です。

 ということは今年、ふたりでキッチンに並んでらっきょうの皮むきをしたのは、3年ぶりということに!
 恵みだなあ、と思いました。

 そして、それに気づけたのはnoteに記事を書いていたおかげです。なんでもないような日々のことごとも、記録を残しておくと、思わぬ幸せを運んでくれるものですね。

 平安が与えられていることに、感謝です。

↓ちなみに1枚目の写真の状況は、こうなっていました。

画像3


この記事が参加している募集

noteでよかったこと

ありがとうございます。みなさまのサポートは、詩や文章を生み出すための糧として、大切に使わせていただきます。また、お仕事のご依頼はページ下部の「クリエイターへのお問い合わせ」からお願いします。キリスト教メディアの出演・執筆依頼も歓迎です。