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うちの夫が好む要素をたっぷり持ち合わせた女性 2017年11月17日

数日前から
うちの夫がベランダで
野菜を干し始めました。

大根と人参に始まり、
その翌日は玉ねぎ、
その次はキャベツ……。

この本の影響です。

稲垣えみ子さんの「もうレシピ本はいらない 」

この本によると

干した野菜は旨味が増し、
干し野菜にみそをすくって入れ、
お湯を注げば
だし入らずでおいしいおみそ汁になるのだとか。

夫はそれを会社のランチタイムに
実践している模様。

わたしとほぼ同い年で
一橋大学を卒業、朝日新聞社に入社し、
論説委員まで務めた稲垣さんは
2016年にあっさり朝日新聞を退社し
フリーランスな日々を謳歌なさってます。

うちの夫が好む要素を
たっぷり持ち合わせた稲垣さんに
傾倒するのは火を見るよりも明らかで
彼の本棚には稲垣本が何冊も並んでいます。

彼女同様、わが家では
鍋でごはんを炊きますが、
おみそ汁はやはり、だしを取って作りたいので
それだけは断固拒否しておりますが

おそらく、そのうち稲垣さんに倣い
ぬか漬けを始めると思います
うちの夫は……(影響されやすいんで)。

わたしは、浅漬けのほうが好きなので
ぬか漬けは食べないし、
挑戦したけど失敗したので、まったくやる気はありません。

一汁一菜主義には共感するのですが
わたしは、土井善晴さんのほうが
好きなんですよね~。

こうしてわが夫婦の嗜好は
平行線をたどっていくのでした……。

そんなわけで、うちの夫のように
日々の食生活にアドベンチャーな要素を盛り込み
健やか、かつ、刺激的に生きたい人におすすめしたい1冊。

稲垣えみ子 著「もうレシピ本はいらない  人生を救う最強の食卓」

でも、この本のレシピに
燗酒に合う晩酌メニューがある点だけは
とても共感を覚えました。

(2017年11月17日 VOL.2980 配信 【仕事のメール心得帖】あとがきより)


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