あなたが好きなジャムのメーカーはどこですか? 2021年11月16日
おはようございます。自称「熱く語る女」神垣です。
あなたが好きなジャムのメーカーはどこですか?
わたしは、アヲハタです。
アヲハタ株式会社は、広島県竹原市に本社を置く食品会社。
子どもの頃から、ジャムと言えば「アヲハタ」でした。
同社が竹原市に創業したのは1932年。
瀬戸内海のみかんなどの柑橘類の加工・販売を目的に
誕生しました。
ジャムづくり体験などができる「ジャムデッキ」ができた
2012年ころに一度、取材したことがあるのですが
先週、久しぶりに再訪。
工場もデッキも進化していて、感動しました。
小さな瓶にジャムを詰めるまでの工程は
まさに技術の粋。
特注の機械で、徹底した衛生・品質管理が行われています。
その一例がこちら
▼“はがれにくい”けど“はがしやすい”
なぜ業界トップのアヲハタは2年かけて「のり」を開発したのか
アヲハタが作っているのはジャムだけではありません。
たとえば……
▼トースト用スプレッド
▼セブンの冷凍イチゴ
お近くのスーパーやコンビニでぜひ
アヲハタ製品を探してみてください。
取材で教えてもらい、わたしがスーパーで即買いしたのがこれ!
国産チキレバーのテリーヌをクラッカーに塗って
黒胡椒をがりがりっと多めにまぶすと
ワインのあてにGOODです!
(2021年11月16日 VOL.3913配信 メールマガジン あとがきより)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?