新発田ファーム

新潟県新発田市で苺と米作りをしています。育てているのは新潟のブランド苺・越後姫。『新発…

新発田ファーム

新潟県新発田市で苺と米作りをしています。育てているのは新潟のブランド苺・越後姫。『新発田乃御姫様』の名で2022年冬にデビューしたばかりです!noteでは越後姫の魅力や栽培、私たちの想いを綴っていきます。過去記事の一覧は固定記事へどうぞ。

ストア

  • 商品の画像

    【送料込/クール便発送】新発田乃御姫様 化粧箱入り12粒or15粒入

    甘くジューシーな「新発田乃御姫様」を遠方の方でも楽しめるよう、長距離輸送専用トレーに乗せご発送致します。 このトレーにはクッション素材を用いられているので、実の柔らかい越後姫でも傷みにくく、おいしさを保つことができます。 贈り物やお祝い、そして自分へのご褒美にもうれしい専用の贈答箱にお入れしてお届けします。 ※収穫次第順次ご発送となります。 ※収穫によって粒の大きさにばらつきがございます。それに伴い粒数はご選択不可とさせて頂きます。予めご了承ください。 ※パッケージは予告なく変更となる場合がございます。 ◆越後姫の特徴 寒冷地でもおいしく実るよう、6年の歳月をかけて開発され、1996年に品種登録されて以来、25年以上県民に愛され続けている品種です。赤く熟した鮮やかな果実には甘い果汁が豊富で瑞々しいことから、「可憐で瑞々しい新潟のお姫様のようだ」と名付けられました。コロンと丸みのある円錐形で可愛らしいフォルムが特徴で、その実の柔らかさは多品種と比べると明確な差を感じるはずです。 【栽培のこだわり】 ■苗半作 「苗の良し悪しで、その農作物の質や収穫量が決まってくる」という作物全般で共通する考え方です。一般的な苺の苗作りで使う土の量を増やし、根を張る面積を増やすことで育ちのいい苗作りを行っています。 ■最新技術を活用し、健全で丈夫な株作りに徹する 近年、植物に対する非生物的ストレス(台風や干ばつなどの気象的要因など)により土壌コンディションが悪化し、作物にダメージを大きく与えるようになりました。 その問題を解決するために開発されたのが、「バイオスティミュラント」という農業用資材。根張りの促進効果に加え、水分や熱ストレスから保護する役目を持つ天然由来の液体肥料を使い人的に環境を整えて栽培を行う新技術です。 この技術を活用し、私たちは病気や害虫に負けない強い株作りに取り組んでいます。 また、Web上で温度湿度の管理や二酸化炭素濃度の調節を行えるスマートシステムも導入して24時間苺にとって快適な環境作りを心がけています。 結果、減農薬・減化学肥料栽培が実現し安全性の高い苺を皆様にご提供できるまでになりました。長きにわたって皆様に愛される苺を作り続けることが私達が目指す農業です。
    4,220円
    新発田ファーム ONLINE STORE
  • 商品の画像

    【送料込/クール便発送】新発田乃御姫様 12粒or15粒×2パック

    甘くジューシーな「新発田乃御姫様」を遠方の方でも楽しめるよう、長距離輸送専用トレーに乗せご発送致します。 このトレーにはクッション素材が用いられているので、実の柔らかい越後姫でも傷みにくく、おいしさを保つことができます。 ※収穫次第順次ご発送となります。 ※収穫によって粒の大きさにばらつきがございます。それに伴い粒数はご選択不可とさせて頂きます。予めご了承ください。 ※段ボール箱でのご発送となります。 ※パッケージは予告なく変更となる場合がございます。 【品種:越後姫の特徴】 寒冷地でもおいしく実るよう、6年の歳月をかけて開発され、1996年に品種登録されて以来、25年以上県民に愛され続けている品種です。赤く熟した鮮やかな果実には甘い果汁が豊富で瑞々しいことから、「可憐で瑞々しい新潟のお姫様のようだ」と名付けられました。コロンと丸みのある円錐形で可愛らしいフォルムが特徴で、その実の柔らかさは多品種と比べると明確な差を感じるはずです。 【栽培のこだわり】 ■苗半作 「苗の良し悪しで、その農作物の質や収穫量が決まってくる」という作物全般で共通する考え方です。一般的な苺の苗作りで使う土の量を増やし、根を張る面積を増やすことで育ちのいい苗作りを行っています。 ■最新技術を活用し、健全で丈夫な株作りに徹する 近年、植物に対する非生物的ストレス(台風や干ばつなどの気象的要因など)により土壌コンディションが悪化し、作物にダメージを大きく与えるようになりました。 その問題を解決するために開発されたのが、「バイオスティミュラント」という農業用資材。根張りの促進効果に加え、水分や熱ストレスから保護する役目を持つ天然由来の液体肥料を使い人的に環境を整えて栽培を行う新技術です。 この技術を活用し、私たちは病気や害虫に負けない強い株作りに取り組んでいます。 また、Web上で温度湿度の管理や二酸化炭素濃度の調節を行えるスマートシステムも導入して24時間苺にとって快適な環境作りを心がけています。 結果、減農薬・減化学肥料栽培が実現し安全性の高い苺を皆様にご提供できるまでになりました。長きにわたって皆様に愛される苺を作り続けることが私達が目指す農業です。
    6,720円
    新発田ファーム ONLINE STORE
  • 商品の画像

    【送料込】数量限定の大粒苺!プレミアム新発田乃御姫様 化粧箱入り3粒 2月下旬~3月中旬頃発送

    約半年ほどある収穫期間中の、ごく限られた2月下旬から3月中旬にかけてのみご発送商品としてご用意できるプレミアム苺です。 手のひらに載せると確かな重みを感じるほどの大粒苺は、ひと口頬張ると甘く芳醇な香りが口いっぱいに広がります。果汁たっぷりで瑞々しい贅沢な味わいをご堪能ください。 配送時はクッション性のある素材を使用した専用トレーを使用します。輸送時の衝撃をやわらげ、傷みを軽減し美味しさを保って皆様のもとへお届けします! ※パッケージは予告なく変更となる場合がございます。 ※2月下旬~3月中旬頃のご発送となります。 ◆越後姫の特徴 寒冷地でもおいしく実るよう、6年の歳月をかけて開発され、1996年に品種登録されて以来、25年以上県民に愛され続けている品種です。赤く熟した鮮やかな果実には甘い果汁が豊富で瑞々しいことから、「可憐で瑞々しい新潟のお姫様のようだ」と名付けられました。コロンと丸みのある円錐形で可愛らしいフォルムが特徴で、その実の柔らかさは多品種と比べると明確な差を感じるはずです。 ◆栽培のこだわり ■苗半作 「苗の良し悪しで、その農作物の質や収穫量が決まってくる」という作物全般で共通する考え方です。一般的な苺の苗作りで使う土の量を増やし、根を張る面積を増やすことで育ちのいい苗作りを行っています。 ■最新技術を活用し、健全で丈夫な株作りに徹する 近年、植物に対する非生物的ストレス(台風や干ばつなどの気象的要因など)により土壌コンディションが悪化し、作物にダメージを大きく与えるようになりました。 その問題を解決するために開発されたのが、「バイオスティミュラント」という農業用資材。根張りの促進効果に加え、水分や熱ストレスから保護する役目を持つ天然由来の液体肥料を使い人的に環境を整えて栽培を行う新技術です。 この技術を活用し、私たちは病気や害虫に負けない強い株作りに取り組んでいます。 また、Web上で温度湿度の管理や二酸化炭素濃度の調節を行えるスマートシステムも導入して24時間苺にとって快適な環境作りを心がけています。 結果、減農薬・減化学肥料栽培が実現し安全性の高い苺を皆様にご提供できるまでになりました。長きにわたって皆様に愛される苺を作り続けることが私達が目指す農業です。
    2,800円
    新発田ファーム ONLINE STORE
  • 商品の画像

    【送料込/クール便発送】新発田乃御姫様 化粧箱入り12粒or15粒入

    甘くジューシーな「新発田乃御姫様」を遠方の方でも楽しめるよう、長距離輸送専用トレーに乗せご発送致します。 このトレーにはクッション素材を用いられているので、実の柔らかい越後姫でも傷みにくく、おいしさを保つことができます。 贈り物やお祝い、そして自分へのご褒美にもうれしい専用の贈答箱にお入れしてお届けします。 ※収穫次第順次ご発送となります。 ※収穫によって粒の大きさにばらつきがございます。それに伴い粒数はご選択不可とさせて頂きます。予めご了承ください。 ※パッケージは予告なく変更となる場合がございます。 ◆越後姫の特徴 寒冷地でもおいしく実るよう、6年の歳月をかけて開発され、1996年に品種登録されて以来、25年以上県民に愛され続けている品種です。赤く熟した鮮やかな果実には甘い果汁が豊富で瑞々しいことから、「可憐で瑞々しい新潟のお姫様のようだ」と名付けられました。コロンと丸みのある円錐形で可愛らしいフォルムが特徴で、その実の柔らかさは多品種と比べると明確な差を感じるはずです。 【栽培のこだわり】 ■苗半作 「苗の良し悪しで、その農作物の質や収穫量が決まってくる」という作物全般で共通する考え方です。一般的な苺の苗作りで使う土の量を増やし、根を張る面積を増やすことで育ちのいい苗作りを行っています。 ■最新技術を活用し、健全で丈夫な株作りに徹する 近年、植物に対する非生物的ストレス(台風や干ばつなどの気象的要因など)により土壌コンディションが悪化し、作物にダメージを大きく与えるようになりました。 その問題を解決するために開発されたのが、「バイオスティミュラント」という農業用資材。根張りの促進効果に加え、水分や熱ストレスから保護する役目を持つ天然由来の液体肥料を使い人的に環境を整えて栽培を行う新技術です。 この技術を活用し、私たちは病気や害虫に負けない強い株作りに取り組んでいます。 また、Web上で温度湿度の管理や二酸化炭素濃度の調節を行えるスマートシステムも導入して24時間苺にとって快適な環境作りを心がけています。 結果、減農薬・減化学肥料栽培が実現し安全性の高い苺を皆様にご提供できるまでになりました。長きにわたって皆様に愛される苺を作り続けることが私達が目指す農業です。
    4,220円
    新発田ファーム ONLINE STORE
  • 商品の画像

    【送料込/クール便発送】新発田乃御姫様 12粒or15粒×2パック

    甘くジューシーな「新発田乃御姫様」を遠方の方でも楽しめるよう、長距離輸送専用トレーに乗せご発送致します。 このトレーにはクッション素材が用いられているので、実の柔らかい越後姫でも傷みにくく、おいしさを保つことができます。 ※収穫次第順次ご発送となります。 ※収穫によって粒の大きさにばらつきがございます。それに伴い粒数はご選択不可とさせて頂きます。予めご了承ください。 ※段ボール箱でのご発送となります。 ※パッケージは予告なく変更となる場合がございます。 【品種:越後姫の特徴】 寒冷地でもおいしく実るよう、6年の歳月をかけて開発され、1996年に品種登録されて以来、25年以上県民に愛され続けている品種です。赤く熟した鮮やかな果実には甘い果汁が豊富で瑞々しいことから、「可憐で瑞々しい新潟のお姫様のようだ」と名付けられました。コロンと丸みのある円錐形で可愛らしいフォルムが特徴で、その実の柔らかさは多品種と比べると明確な差を感じるはずです。 【栽培のこだわり】 ■苗半作 「苗の良し悪しで、その農作物の質や収穫量が決まってくる」という作物全般で共通する考え方です。一般的な苺の苗作りで使う土の量を増やし、根を張る面積を増やすことで育ちのいい苗作りを行っています。 ■最新技術を活用し、健全で丈夫な株作りに徹する 近年、植物に対する非生物的ストレス(台風や干ばつなどの気象的要因など)により土壌コンディションが悪化し、作物にダメージを大きく与えるようになりました。 その問題を解決するために開発されたのが、「バイオスティミュラント」という農業用資材。根張りの促進効果に加え、水分や熱ストレスから保護する役目を持つ天然由来の液体肥料を使い人的に環境を整えて栽培を行う新技術です。 この技術を活用し、私たちは病気や害虫に負けない強い株作りに取り組んでいます。 また、Web上で温度湿度の管理や二酸化炭素濃度の調節を行えるスマートシステムも導入して24時間苺にとって快適な環境作りを心がけています。 結果、減農薬・減化学肥料栽培が実現し安全性の高い苺を皆様にご提供できるまでになりました。長きにわたって皆様に愛される苺を作り続けることが私達が目指す農業です。
    6,720円
    新発田ファーム ONLINE STORE
  • 商品の画像

    【送料込】数量限定の大粒苺!プレミアム新発田乃御姫様 化粧箱入り3粒 2月下旬~3月中旬頃発送

    約半年ほどある収穫期間中の、ごく限られた2月下旬から3月中旬にかけてのみご発送商品としてご用意できるプレミアム苺です。 手のひらに載せると確かな重みを感じるほどの大粒苺は、ひと口頬張ると甘く芳醇な香りが口いっぱいに広がります。果汁たっぷりで瑞々しい贅沢な味わいをご堪能ください。 配送時はクッション性のある素材を使用した専用トレーを使用します。輸送時の衝撃をやわらげ、傷みを軽減し美味しさを保って皆様のもとへお届けします! ※パッケージは予告なく変更となる場合がございます。 ※2月下旬~3月中旬頃のご発送となります。 ◆越後姫の特徴 寒冷地でもおいしく実るよう、6年の歳月をかけて開発され、1996年に品種登録されて以来、25年以上県民に愛され続けている品種です。赤く熟した鮮やかな果実には甘い果汁が豊富で瑞々しいことから、「可憐で瑞々しい新潟のお姫様のようだ」と名付けられました。コロンと丸みのある円錐形で可愛らしいフォルムが特徴で、その実の柔らかさは多品種と比べると明確な差を感じるはずです。 ◆栽培のこだわり ■苗半作 「苗の良し悪しで、その農作物の質や収穫量が決まってくる」という作物全般で共通する考え方です。一般的な苺の苗作りで使う土の量を増やし、根を張る面積を増やすことで育ちのいい苗作りを行っています。 ■最新技術を活用し、健全で丈夫な株作りに徹する 近年、植物に対する非生物的ストレス(台風や干ばつなどの気象的要因など)により土壌コンディションが悪化し、作物にダメージを大きく与えるようになりました。 その問題を解決するために開発されたのが、「バイオスティミュラント」という農業用資材。根張りの促進効果に加え、水分や熱ストレスから保護する役目を持つ天然由来の液体肥料を使い人的に環境を整えて栽培を行う新技術です。 この技術を活用し、私たちは病気や害虫に負けない強い株作りに取り組んでいます。 また、Web上で温度湿度の管理や二酸化炭素濃度の調節を行えるスマートシステムも導入して24時間苺にとって快適な環境作りを心がけています。 結果、減農薬・減化学肥料栽培が実現し安全性の高い苺を皆様にご提供できるまでになりました。長きにわたって皆様に愛される苺を作り続けることが私達が目指す農業です。
    2,800円
    新発田ファーム ONLINE STORE
  • もっとみる

最近の記事

  • 固定された記事

米農家歴40年、苺農家歴2年の私達。

ご挨拶と自己紹介はじめまして!㈱新発田ファームと申します。 「農家のソリューションカンパニー」を目指し米の流通・営農指導、農産物直売所「とんとん市場」・農家の資材販売のお店「とんとん」の経営を手掛ける㈱せいだの生産部門として2014年に立ち上がった農業生産法人です。 「健全な農業経営を通じて、新発田の地域社会に貢献する」ことを経営理念に掲げ、新潟県新発田(しばた)市で東京ドーム約6個分に相当する33haの面積に米の作付けをしています。60~30代のメンバー5人が所属し、最年

    • 【#15越後姫日記】苺フィーバーな2023年春の1日

      例年より1週間ほど早い桜の開花を迎え、三寒四温を経て気づけばもう5月。 苺の価格も少しづつ下がり、シーズンの後半に入ってまいりました。 派手なことはないまでも、日々何かとある新発田ファームの苺作りについて 今日も徒然書かせて頂きます! 季節外れの好天すぎた4月20日4月20日、全国的に気温が上がり晴れ間が広がりました。 新発田では今年最高の26度!あっついなんのって! 喚起しててもハウス内は、もわあぁぁ♨っとしてました。 この日はたまたま収穫お休みだったんですよね。 「一気

      • 【#11いちごの街・新発田】我が町グルメを贈る楽しさと誇らしさは癖になる

        突然のご報告ですが、システムエラーや葉境期で今年は踏んだり蹴ったりなオンラインストアでしたが(笑)、4月10日で今年の営業は終了となります(*^-^*) 大粒のプレミアム商品のご注文は3月31日までとなっていますので、 ぜひ何か美味しいグルメギフトお探しの方はチェックしてみてください♪ オンラインストアをするとお客様からコメントを頂くことが度々あるのですが、メールを開く前は「クレームかな?(; ・`д・´)ドキドキ」と思い読んでみると 嬉しいお褒めの言葉だったり、そし

        • 【#10いちごの街・新発田】出川イングリッシュで米国の大学生をお迎えした苺農家の1日

          もとは米の専業農家であった私達が、「いちごの街・新発田」をテーマにした苺栽培プロジェクトを立ち上げたのは2021年。 農業で地元を元気にしたい――。そんな想いで継続するプロジェクトの今を綴ります。 アメリカの大学生を苺ハウス見学へご案内3月3日、アメリカのワシントンDCにあるハワード大学の生徒さん16名と、通訳さんなど引率の日本人スタッフの方の総勢20名程が、新発田ファームの苺ハウス見学にお越しになりました! きっかけは、地元・新発田市にある敬和学園大学の相互交流相手校と

        • 固定された記事

        米農家歴40年、苺農家歴2年の私達。

        マガジン

        • いちごの街・新発田プロジェクト
          9本

        記事

          【#10いちごの街・新発田】新発田乃御姫様、販売最新情報!ひそかに県外で出没中してます

          もとは米の専業農家であった私達が、「いちごの街・新発田」をテーマにした苺栽培プロジェクトを立ち上げたのは2021年。 農業で地元を元気にしたい――。そんな想いで継続するプロジェクトの今を綴ります。 オンラインストア再開しました!3月に入り、1日は気温16度ほどですごく過ごしやすく、初春を感じましたが 2日はまた最高気温10℃を下回り冬がしがみついているような(笑)天気の新発田市です。 徐々に季節が移って、苺の生育スピードが上がってくることでしょう。 早朝収穫の早起き頑張りま

          【#10いちごの街・新発田】新発田乃御姫様、販売最新情報!ひそかに県外で出没中してます

          オンラインストアをオープンしたばかりなのですが、システムエラーにより現在修復中です(´;ω;`)トホホ 復旧し次第再開しますので、宜しくお願い致します!

          オンラインストアをオープンしたばかりなのですが、システムエラーにより現在修復中です(´;ω;`)トホホ 復旧し次第再開しますので、宜しくお願い致します!

          【#14越後姫日記】note担当者、言葉の壁にぶつかるの巻

          こんにちは!note担当の井上です。 越後姫栽培の今を綴るコーナーですが、最新情報ではなく新発田ファームの栽培方法について、また私が個人的にぶち当たった壁について今日はお話していきたいと思います♪ 業界特有の専門用語にちんぷんかん農業素人の私が、新発田ファームの苺栽培についてのnoteを始めて早1年。新発田ファームの苺栽培に関わるようになったのも同じく1年。 少しずつ農業の世界に慣れてきましたが、よく思うことがあります。 それはnoteの書き方ではなく、 苺の食べ過ぎで増

          【#14越後姫日記】note担当者、言葉の壁にぶつかるの巻

          【#13越後姫日記】冬本番!皮切りした越後姫の収穫とこれから

          こんにちは! 12月のどか雪もすっかり姿を消した新発田市。毎日寒いですが、急に暖かくなったり不思議な天候が続きますね。 さあ、そんな中苺の本格シーズンへと突入致しました。 新潟のブランド苺・越後姫栽培の今を綴る、日記コーナー行ってみましょう! 第2シーズンの苺収穫ちょっぴり早くスタート!昨年は1月の第二週に初収穫を迎えた新発田ファーム。 今年は、11月に比較的好天に恵まれたおかげとハウス内の温度を調節し昨年より1週間ほど早く収穫が始まりました! 季節の初物はいいですね~。ま

          【#13越後姫日記】冬本番!皮切りした越後姫の収穫とこれから

          夕方に赤く輝く異様な姿を、地元の新聞社さんに取り上げて頂きました! 新潟日報様ありがとうございました(*'▽') 暗い時間帯のハウス内はさらに不気味ですね…。 デジタル版記事はこちらから↓ https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/146493

          夕方に赤く輝く異様な姿を、地元の新聞社さんに取り上げて頂きました! 新潟日報様ありがとうございました(*'▽') 暗い時間帯のハウス内はさらに不気味ですね…。 デジタル版記事はこちらから↓ https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/146493

          【#9いちごの街・新発田】プロジェクトの起爆剤となるか!?新品種が新発田ファームに上陸

          もとは米の専業農家であった私達が、「いちごの街・新発田」をテーマにした苺栽培プロジェクトを立ち上げたのは2021年。 農業で地元を元気にしたい――。そんな想いで継続するプロジェクトの今を綴ります。 新発田ファームの苺といえば? 超基本ですが、新発田ファームが栽培する苺は『越後姫』という新潟県が生み出した県独自のブランド苺。 「可憐で瑞々しい新潟のお姫様のような苺」という意味を込め命名されました。 丸みのある円錐形をした可愛らしい真っ赤な果実は、他の苺と一線を画す柔らかさ。ジ

          【#9いちごの街・新発田】プロジェクトの起爆剤となるか!?新品種が新発田ファームに上陸

          【#12越後姫日記】お化け屋敷始めました(嘘です)

          こんにちは!秋の乾燥に喉をやられ、絶賛ハスキーボイスな井上です。 noteならば声は関係ないぜ★ さぁ、今日も元気に新潟のブランド苺・越後姫栽培の今を綴る日記コーナーやっていきましょう。 またもや地元を少しザワつかせております。私共の苺ハウスはおよそ400坪の広さという、県内の苺ハウスとしては有数の大きさを誇ります。 国道や後ろの陸橋からも見えやすい為、2021年の建設の際には地元をちょっぴりザワつかせておりました。 詳しくはこの記事をご覧ください ↓ ↓ ↓ そしてそれ

          【#12越後姫日記】お化け屋敷始めました(嘘です)

          再生

          越後姫苗の定植が完了しました!

          10月1日~3日、越後姫の苗約7000株の定植が終了。 去年よりも1日早く終えることが出来ました。やったね~~!

          越後姫苗の定植が完了しました!

          再生

          【#11越後姫日記】苗を栽培用ベッドに定植!~千里の路も一歩から~

          気づけば秋…。 前回の投稿から早2か月も経ってしまいました。 皆様お元気でしょうか。私たちはめちゃくちゃ元気です! この2か月間は、苺の葉かき作業をしたり、米の圃場へ出たりと走り回っていました。 今、稲刈りをしながらの苺の作業もして…とてんやわんやな毎日です。 今年も美味しいお米になってくれたと思います。 台風被害も幸いほぼなく過ごせませた。ありがたや~ ということで、今日から10月! 2か月間大切に育ててきた苺苗を栽培用ハウスへと定植する作業をしましたので、ぜひご覧くださ

          【#11越後姫日記】苗を栽培用ベッドに定植!~千里の路も一歩から~

          【#10越後姫日記】元気な良い苗作りを目指して仮植に取り組んだ3日間

          新潟のブランド苺・越後姫栽培の今を綴る、日記コーナーです! つい先週、苺苗の仮植を行いました。 仮植は、苗作り用の小さなポットへ子株を植え替える作業の事。 一言で仮植と言っても工程がいくつかに分かれているんですね~ その様子をご紹介したいと思います。 ちょこっと振り返り次のシーズンへの準備を始めたのは3月の親株の鉢上げ。 小さな苗ですが、これが3か月も経つとランナー(弦)が伸びて2mほどの長さに! ということで、この伸びに伸びたランナーから子株を切り分け、ポットに植え替え

          【#10越後姫日記】元気な良い苗作りを目指して仮植に取り組んだ3日間

          6月末で、越後姫のパック詰め商品の出荷を終了!病害虫の被害が酷くならず、無事初シーズンを終了することができました。 皆様、ほんとーーーーにありがとうございました。 今の苺ハウスは、こんな感じです。 苺はハウスの1/4のみ残っています。2シーズン目に向けて準備していきまっせ!

          6月末で、越後姫のパック詰め商品の出荷を終了!病害虫の被害が酷くならず、無事初シーズンを終了することができました。 皆様、ほんとーーーーにありがとうございました。 今の苺ハウスは、こんな感じです。 苺はハウスの1/4のみ残っています。2シーズン目に向けて準備していきまっせ!

          【#9越後姫日記】ネクストシーズン始動!越後姫の親株を天上界へ

          新発田ファームの新潟のブランド苺・越後姫栽培の今を綴る、日記コーナーです! 今回は、来シーズンに向けた苗作りの作業について書いていきますよ~。 ぐんぐん成長した越後姫の親株を空中ベッドへ!3月20日頃、プランターへ親株を鉢上げしました。 ひゃ~ちっちゃい! この小さな株が、3か月ほど経つと・・・・ ランナー(弦状の茎)が派手に伸びました! 2mほどいってると思います。 すさまじい生命力だ(;'∀') 地面にプランターを置いたままランナーを伸ばして、そこから子株を切り分

          【#9越後姫日記】ネクストシーズン始動!越後姫の親株を天上界へ