Teru

食べたものや買ったもの、レビューなどの備忘録。

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最近の記事

らぁめん花月嵐の『戦国武将らぁめん 徳川家康』

らぁめん花月の期間限定ラーメン、徳川家康を注文してみました。 まず、券売機で食券選択すると 法螺貝が鳴るw黒木香かwww 店員さんに食券渡すと「家康一丁~!」 戦国時代終わらせた天下人なのに『◯◯一丁~』という軽い扱いなことに苦笑。 具材はチャーシュー3枚、ネギ、きざみ揚げ、カマボコ、刻み唐辛子がごく少々。そしてポーチドエッグ。 どのタイミングでポーチドエッグを崩したら良いのか悩む。 スープは豚骨スープにカツオ出汁を効かせて、甘さの中にほんの少しだけ苦味がある甘辛味

    • らぁ麺たけし@錦糸町 の豚骨ラーメン

      久々の、錦糸町の黄金湯さんでサウナ→ランチ→珈琲道場侍さんで一服という休日コース。 錦糸町の蔵前橋通り沿い、オリナスの裏にできたらぁ麺たけしさん。 この通り、行ったことある人は分かると思いますが、角に桂林さんという常に並んでるor混んでる町中華があり(亀戸に住んでた時に行ってましたが、確かに美味しい)、他には天下一品があり、本郷のねむ瑠さんから独立した錦糸町中華そば さん式さんがあり、とにかくラーメン屋が並ぶ通り。他にも中華料理屋さんもあるので中華ばっかしな通りです(本当に

      • らあめん花月のSPICY CURRY RAMEN魯珈(スパイシーカレーラーメンろか)

        花月と超有名カレー店のコラボのやつ。 魯珈は行ったことありますが、美味しいけどラーメン二郎神田神保町店ばりに並ぶので、心が折れて早々行くことはないだろうと思ってます。 感想は簡潔にまとめると「辛い!」 一口食べて「これ、数時間後の僕のお腹と*が痛くなるやつだ…」と。 誤解の無いようにいうと、美味しいんですけど予想以上に辛かったんです。 唐辛子の辛さではなくガラムマサラがっつり系の辛さです。まさにスパイシーカレーラーメンという名の通り。いやまあガラムマサラ味好きなんですけどね

        • 焼肉兄弟@亀戸 の牛スジ煮込定食

          ランチの牛スジ煮込定食(900円) ・丼いっぱいによそられた牛スジ煮込み ・デフォが大盛りのご飯(おかわり1杯無料) ・ワカメスープ(おかわり1杯無料) ・皿にけっこう山盛りのチョレギサラダ ・カクテキ ・コチュジャンだれ乗せの冷奴 これだけあって900円。 牛スジ煮込みは、筍、人参・大根・ニラ・椎茸・ネギが一応入ってるけど、大半の具材は煮込まれたゴロゴロの牛スジ肉。 それなのに900円。ちょっと破格すぎる。 牛スジ煮込みは辛さ控えめ・牛スジで旨み多めのユッケジャンスープ

        らぁめん花月嵐の『戦国武将らぁめん 徳川家康』

          辰巳湯@清澄白河【春と夏だと勝手が違った】

          清澄白河の辰巳湯さんへ。 以前との変更点を挙げつつ感想を。 (1)料金改定 サウナ料金が100円値上げして400円に。 銭湯料金も改定して20円値上げになってるので、結果120円の値上げに。 初めて行ったときは銭湯450円だったことを考えると1年半で750円→920円になっている……まぁ仕方ないけど。 (2)内風呂の温度計 39度を指しているから丁度良いと思ったら、やや熱い… 湯温計あってる? (3)水風呂にチラー無いのね 水風呂の温度が30度近い。マッドマックス(滝水

          辰巳湯@清澄白河【春と夏だと勝手が違った】

          ポンチ軒@錦糸町のタレカツ重

          ポンチ軒は御茶ノ水の有名なとんかつ屋。 錦糸町の店は小料理屋さんを昼営業時に間借りしてる感じ。 調理してるのは多分小料理屋さんのチーママさん。 オフィシャルの系列店に錦糸町店の名前は無し。看板は同じ。 どういう経緯で暖簾分けになったんだろう? 謎ですw キムチ食べ放題なのは本家ポンチ軒と同じ。 肉の固まりと根菜が入った豚汁もポンチ軒と同じ。 キャベツとご飯は1回おかわり無料なのもポンチ軒と同じ。 タレカツ重は延ばした肉をカツにして2枚載ってます。デカイです。薄いけど。 タ

          ポンチ軒@錦糸町のタレカツ重

          アントニオ猪木が愛した店、麻布十番の焼肉一番館で豚足とタンシチューを食べる

          元気ですかー! 元気があれば、夜勤明けにそのままアントニオ猪木が愛した焼肉屋に行ける! ……ということで、NHKのサラメシでアントニオ猪木の愛した店として取り上げられてた麻布十番の焼肉 一番館さんに行ってきました。 サラメシでは骨付きカルビとサラダナムンチ(要はサラダ菜のチョレギサラダ的なやつ)を食べたということでしたが、骨付きカルビ単品で2500円するんすよ… 正直、そこまでの懐の余裕は無いんですよ… てなわけで、日刊スポーツで取り上げられてた猪木が愛した一番館さんの

          アントニオ猪木が愛した店、麻布十番の焼肉一番館で豚足とタンシチューを食べる

          ギャツビーのモンスターリフトグリース

          モンスターリフトグリース、イメージとしてはハードグリースとハードワックスを混ぜた感じだと思ってください。 グリース+ワックスというコンセプトといえば、イリヤコスメティックスのグリークスがありますが、あれの31と似たようなものです。使った感じでは、モンスターリフトグリースは市販品で安価ですが、サロン品のグリークス31の上位互換的な性能だと思ってます(匂いは好みによりますが)。 髪につけた時の質感はグリース、乾いたあとの感じはスーパーハードワックスです。乾いたら櫛は通りま

          ギャツビーのモンスターリフトグリース

          鬼怒川温泉ホテルと小田茜と無限列車とビッグバン・ベイダーと。

          ゴールデンウィーク前半は鬼怒川温泉に行ってきました。 鬼怒川温泉までの直通列車は計画決まった段階で既に売り切れてたので下今市で乗り換え。 東武鉄道のデジタル鬼怒川温泉フリーパスが便利。 往復の電車賃(鈍行)よりも安いのにフリーパス。鬼怒川あたりの日光交通バスも乗り放題(鬼怒川温泉から各ホテルにいく有料バスは別運賃)。店によっては割引だったりノベルティ貰える。 予定の関係で往路の下今市では汽車には乗らず、見るだけ。 蒸気機関車を見て、鬼滅の無限列車や機関車トーマスを思い浮かべ

          鬼怒川温泉ホテルと小田茜と無限列車とビッグバン・ベイダーと。

          ピカデリー No.3ポマード

          2月に新発売のハードポマードを使ってみました。 100gで2970円+送料。 正直言って、た……高ぇ。 ただまあ無香料のポマードって、ブロッシュの無香料ポマード、クールグリースG1、ウルフマンくらいしかないので貴重ではあるんですよね。 ブロッシュの無香料は質感は良いんだけど言うほどセット力高いわけではないので崩れてくる。そしてそこそこ値段高いのに2個目買ったら届いたのが脂が酸化した、ウンk…銀杏みたいな匂いの物が届いたので使うの止めました。 クールグリースG1はセット力・

          ピカデリー No.3ポマード

          ケンタッキーフライドチキンの『オマール海老の旨味ひろがるチーズフィレバーガー』

          12/8。 包装を開いた時の感じは、ハンバーガーではあるあるの『ジャケ写詐欺』的な感じw 最初トマトソース強くて「トマトばっかで海老の味しないじゃん」と思ったら、後からがっつり海老の味がしました。 クリームソースでも食べてみたいとは思うのですが、多分トマトソースだからこそオマール海老の風味が強く活きるという感じもします。

          ケンタッキーフライドチキンの『オマール海老の旨味ひろがるチーズフィレバーガー』

          マクドナルドのビーフシチューパイ

          12/10 マクドナルド のビーフシチューパイ 。 このフレーズ見ちゃうと、大友康平がオッパイパブでハッスルハッスルしている姿を想像してしまうwww 肉が結構入ってて美味しいです。 あとマックのパイはアツアツのときは本当にアツアツなので一気に頬張ろうとすると地獄見る可能性があるので注意です。

          マクドナルドのビーフシチューパイ

          GUのスリッポン(1990円)

          昨冬買った冬用サボサンダルが凄く楽で履き続け、夏用のサボサンダルも欲しいと思ったものの、夏用サボサンダルだとクロックスタイプばかり。 クロックスは素材の関係で本当に足が臭くなるため、他を探した結果、脱ぎ履きしやすくて普通の靴みたいに履けたり踵潰してサンダル風に履くならスリッポンで良いじゃないかという結論に。 で、安いスリッポン買うだけならダイソーの500円スリッポンで十分だと僕は思っているのですが、撥水加工&抗菌防臭加工&クッションインソールということで1990円のGUのに

          GUのスリッポン(1990円)

          つきひ@亀戸の冷やし塩煮干ラーメン(850円)

          日替り限定のやつ。 つきひさんは席数少なくて人気店なので開店前に到着するように着いたのですが、平日昼間の開店前でも並んでて、ファーストロットには入れず、3人待ちでした。 つきひさんのラーメンは大概玉葱が入ってますが、コチラは玉葱は入ってません。低温調理チャーシューと鶏チャーシュー、フライドオニオン、葱・シソ・三葉・茗荷です。 煮干出汁の冷やしラーメンというと、個人的な感覚としては淡麗系の清湯スープっぽい感じのが多い気がするのですが、こちらはなんと極ニボ系でお馴染み、セメント

          つきひ@亀戸の冷やし塩煮干ラーメン(850円)

          はなぶさ@錦糸町の天丼

          店の看板によると 『神保町で60年続いた名店の流れを組む味』 とのこと。 そんなん、いもやしかないと思うのだけれど何で『いもや』って書かずに『名店』って書かれてるのだろう? 暖簾分けじゃないからかもしれないけど…… 場所は錦糸町の墨東病院近くの花壇街にあります。 錦糸町は元々北は地廻りのヤーサン達の縄張り、南は外国のアレな人達の縄張り的な感じだったのですが、都や警察の浄化作戦のなんだかんだで外国のグループのパワーバランスが変わってなんやかんやの現在です。 花壇街といえばプロ

          はなぶさ@錦糸町の天丼

          オーシャントリコ シャインオーバーを使ってみました。

          オーシャントリコのシャインオーバーを買ってみました。 普段使ってるのは、アリミノメン フリーズキープグリースがメイン。あとはグリークス31、クールグリースG1、ギャツビーインサイドロック ナチュラルリフト、ロレッタハードゼリーを使う時もあります。 シャインオーバーを買ってみたのは天然パーマ・硬毛・量多めの髪を抑えるためにはハードタイプの整髪料が必要なのと、白髪をボヤかすためにツヤ出しが必要だから。 マットタイプの整髪料が使えるのは白髪の無い若者の特権やで……、と。 主成分

          オーシャントリコ シャインオーバーを使ってみました。