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Somen Factory:藤井麺業-Fujii Mengyo-
約400年もの歴史があると言われる小豆島手延素麺づくりを、今も昔ながらの製法で手がけているのが藤井麺業さんです。小豆島手延素麺の良いところを守りつつ、独自の製法で、風味、コシ、喉ごしの三拍子揃った手延素麺を製造しています。
生地を熟成させたら"より”をかけながら段々と細くしていき、その麺紐を2本の箸に8の字状に巻き付けてさらに熟成させます。その後、巻きつけた生地を大人の背丈ほどの長さに伸ばして「
Gallery Shop:うすけはれ-USUQEFARE-
日本百景に選ばれた中山千枚田近くの山の中に佇む、とても心地よいギャラリーショップです。山道を進むと突然素敵な看板が現れるので、そこから期待は膨らみます。
素麺工場跡地をリノベーションしたという店内には、素麺を乾かすために使われていたファンなど当時のものも残されていて、昔のものを大切にしつつ丁寧に作り上げられたとても心地よい空間です。
お店に入った瞬間に思わず「わぁ!」と言ってしまったぐらい、ハ
Art:「ともにいきるからだ」-Tomo ni Ikiru Karada (The Symbiotic Body)-
SEASiONにいらっしゃったら是非ご覧頂きたいのが2階のホテルフロアのアートです。
オーナーがメキシコで出会って惚れ込んだアーティストYupicAとサウンドアーティストChimi Joによる、「ともにいきるからだ」というインスタレーションアートです。
映像が投影されている部分をよく見ると・・・
小豆島で収穫されたお米をレジンで固めたプレートでできているんです。お米を平らに、かつ隙間なく敷き
Beach:小部海水浴場-Kobe Beach-
ここは海外のリゾート?と思えるほど静かで透明度の高いビーチがあるんです。
観光名所が集中している南部ではなく北部に位置しているため、いつ訪れても空いていて、本当は内緒にしたい穴場スポットです。
真夏の海水浴場はどこも人でごった返していると思いますが、小部のビーチは相変わらず空いていてのんびり。内海で波も穏やかなので、小さなお子さんとの海水浴やSUPにもおすすめ。初心者の方もバランスが取りやすく、