![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144870610/rectangle_large_type_2_0ab5761980e473e58d2a161ba44fec9d.jpeg?width=800)
夏野菜の焼き浸し
料理で妻や子どもの「美味しい!」をもらうのが生きがいのクッキングパパかいとです。
もう夏ですね~
ということで、夏野菜の焼き浸しを作りました。
素敵なnoteを発見
仕事が終わった電車のなかで、美味しそうなnoteを探すのが日課です。今週はふと、「料理エッセイ: 夏野菜が美味しいと思う」というnoteが目に留まりました。
【夏野菜の焼き浸し】はどうだろうか
(中略)
てんこ盛りの夏野菜
好きなだけ食べられるね!
夏野菜…いいね!食べたい!!
素敵な夏野菜の写真に、食欲が刺激されました。
今週、絶対つくろう。
作ってみたい料理リストに速攻で保存しました。
つくったよ!
赤パプリカ、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、いんげん。食べたかったすぎたので、スーパーで値段は見てない。
![](https://assets.st-note.com/img/1719035184721-Ogk1bDmSK2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1719035198178-32N0PRW4SD.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1719035211813-izWRKVhCXU.jpg?width=800)
うなぎと一緒に食べたよ!
ふるさと納税のうなぎと一緒にいただきました。
おいしかった~
お腹いっぱ~い
![](https://assets.st-note.com/img/1719035160030-3Lzg3US07A.jpg?width=800)
さいごに
うなぎ、あと1食分残っています。賞味期限が近い。次は何と一緒に食べるのが美味しいかな~
レシピ・材料
## 食材
- なす:2本
- 赤パプリカ:1個
- ズッキーニ:1本
- いんげん:6本
- かぼちゃ:3切れ
☆ 調味料
- 水:100ml
- かつお節:1掴み
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ3
## レシピ
- お出汁をつくっておく
- かつお出汁をとる
- 出汁が出たら醤油・みりんを加える
- いんげんは先に茹でておく
- なす、赤パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃを炒める
- 適宜、お出しを加えながら煮る
- 火が通ったら、冷蔵庫で冷やす
- お皿にもりつけて、完成
参考
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?