マガジンのカバー画像

焼き菓子レシピメモ

6
優しい甘さで包まれたい人へ「旬」届けます。 簡単な材料と手順でサクッとできるスイーツレシピのメモ
運営しているクリエイター

#フード

秋〻素朴なりんごケーキ、秋味のジャム

秋〻素朴なりんごケーキ、秋味のジャム

大人になってからさつまいもとりんごの組み合わせが好き。

りんごのほんのり甘いのを楽しめる素朴なケーキと、さつまいもの優しい甘さに、りんごの酸味がベストマッチなジャムとレシピメモ。

りんごのケーキ🍎

ケーキといいつつ、粉量が多いので生地の食感はスコーンに近い。焼きたてよりも、生地が落ち着いた翌日以降に食べるのがおすすめ。

さつまいもとりんごのジャム🍠🍎

おまけ

さつまいもとりんごの

もっとみる
秋〻かぼちゃのふわふわ

秋〻かぼちゃのふわふわ

こんばんは。

眠れない夜に、先日作ったおやつのレシピを書き起こしてみました。

わたしのお菓子レシピは、ネットかレシピ本を参考にしつつ自分好みにあれこれ調整してできたメモです。

だいたいの場合、砂糖を減らしたり、使う型を持っているものに変えて、分量を調節したりします。

もとはカステラか、スフレのレシピだったかもしれないけど、焼き上がるのは、スフレというほど大したものでもないし、シフォンケーキ

もっとみる
秋〻余ったかぼちゃでミニマフィン

秋〻余ったかぼちゃでミニマフィン

立秋を過ぎて、スーパーに立派なカボチャが並び始めた。

もちろん一年を通して売られているけど、やっぱり旬のかぼちゃに惹かれるのはなぜだろう。1個買って、夏野菜カレー、かぼちゃの炊いたん、そぼろ煮、いろいろ作ったけど、まだちょっと余ってる。そんなときに作るマフィン。

とにかく簡単な手順

かぼちゃをペーストにする。(ペーストにする方法はスイートポテトレシピ参照) 皮はお好みで取り除いたり、減らした

もっとみる