#クリエイターフェス
秋はれんこんを食べよう 野菜オタクの料理記録
秋といえば1番好きなお野菜はれんこん。秋のれんこんは、柔らかく皮を剥く必要もない。じっくり炒めれば甘く、ゆっくり蒸すとほっくりムチッと仕上がる。
マンネリしがちなれんこん、楽しみ尽くせば幸せが止まらない。野菜オタクの自称野菜料理研究部。好きすぎて色々作ったけど、とあるメディアで紹介しきれなかったれんこん料理たち。10月の私のれんこん料理はこうなった。
野菜オタクのれんこん料理油をひいた鍋に、塩
シナモンロール味のmud cake[フィンランドのレシピ]
10/4は、シナモンロールの日!
当日に祝えそうにないので、友達とシナモンロールマッドケーキを作って、プレパーティしました〜!
その時作ったケーキが美味しかったので、レシピを翻訳しつつ、コメント入れつつ書きました。
スウェーデン発祥?のmud cakeはその食感が、泥みたいなのでmud(泥)ケーキと呼ばれています。ノーマルなものはチョコレート味。見た目も完全に泥。
フィンランドにも、冷凍ケーキ