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奇妙な美味しさを堪能する『自慢の自家製ビリヤニ』【公式】料理研究家 指宿さゆり

自家製『ビリヤニ』
数々のお店でも色々食べる。
じゃぁなんというか、塩とスパイスの味が勝って
旨みが足りないなとか気付く。

日本って出汁文化を持っているので『旨味』こそ
奥行きがある味付けにする法則、というものだと知っている。
単調にならないように仕上げるけれど、ちゃんと本場に忠実に日式には、ならないようにする。
海外の日本料理は、すでに改変されすぎて
『海外の人が現地本場の味を知らずに、視覚で手に入れたもので、完成させる和食』まさにこれ。
だから寿司のにぎりにブラックペッパーがかかっていたり
照り焼きソースをドブっとつけていただくスタイルも多い。
ポーションも驚くほど大きかったり。
日本人とは違って口が大きいので、小ぶりである必要はありません。
炙りやスパイスを多用したものも多いのも面白いのですが、基礎を大事にする文化をもつ日本で育ったので、ベースはしっかりと。美味しいビリヤニはずっと食べ続けても飽きないものです。
油脂を多い料理ですインド料理。
やはり大陸続きで中国との影響ある食文化は、実に壮大だなと思います。けれど旨味文化は間違いなく日本独自の食文化の発展です。


美味しいビリヤニはいかがですか?

料理研究家 指宿さゆり
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