見出し画像

『海藻で美容と健康にも嬉しい野菜かき揚げ。お弁当にも』【公式】料理研究家指宿さゆり

”Kakiage” Tempura is a mixed ingredients of vegetables.

日本らしい食文化である
かき揚げ。

海藻を今回は加えたもので
より一層健康で美味しい。

油の高騰化で
少ない油を上手に使うことが
ポイントとなってきます。

となると火の通りなどと
衣のカリッとさせるにはなどなど。

米粉は片栗粉を混ぜて
卵なしで揚げると、油も汚れにくくフィルターで濾してまた再利用は数回は出来るかと思います。

ただ油の劣化については
火を入れるたびに劣化がまたさらに進みますので、なるべく早く使いたいものです。

手をかけれそうであれば
石鹸作りに油を使うのも良いですね。

お店の油は「消泡剤」が含まれた
白絞油などを使っているところも多くあるので、健康的には少し気を遣いたいところですね。

今晩の夕ごはんや
おうちでかき揚げ丼などお昼にもお弁当にもおすすめ。

是非、海藻を取り入れてヘルシーに美味しく。

学校給食などにも
原材料高騰化の影響で海藻を用いて献立が増えているようです。
良い意味では、それは健康と捉えれることもあります。

塩蔵わかめは
大変食感も良く美味しいので
おススメです!
茎わかめも美味しいのでぜひ。

お写真はレシピ撮影及び料理撮影の試作品より引用しております。

料理研究家 指宿さゆり

ーーーーーーーーーーー
#料理研究家指宿さゆり
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ
#料理は教養
#食は品性
#グルメ好きな人と繋がりたい
#japanesefood
#食べログ
#食べロガー
#無添加
#旬の食材
#インスタ映え
#インスタフード
#フォトジェニック
#こどもの日ごはん
#アレルギー対応食
#かき揚げ丼
#お昼ごはん
#sdgs
#精進料理
#フーディー
#神戸料理教室
#神戸グルメ
#washoku
#日本料理
#obento
#かき揚げ
#野菜かき揚げ
#わかめ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?