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旅ごはん

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#一人飲み

【長野】野沢菜天ぷらと信州蕎麦で昼から熱燗「大久保西の茶屋」

【長野】野沢菜天ぷらと信州蕎麦で昼から熱燗「大久保西の茶屋」

長野駅前蕎麦難民だった私にも、やっと好みの(&時間に囚われなくていい)蕎麦屋見つけた!

大久保西の茶屋 長野駅前店
長野駅から徒歩5分くらい。
MIDORIの中突っ切れば雨にも(ほぼ)濡れない。

探してた条件はこちら。
 1.営業時間に(できれば)中休みがない …昼過ぎ到着する事がある為
 2.蕎麦が美味しい
 3.量が多すぎない(たまに一人前の量が多くて「ふぇぇ…」ってなる)
 4.日本酒が

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【仙台】再訪・駅ナカ立ち食い鮨「北辰鮨」

【仙台】再訪・駅ナカ立ち食い鮨「北辰鮨」

また仙台にきました。

かけつけ一杯。

また穴子の炙り(塩)頼んでる。

一貫ずつなのがすごく良い。シャリ小さめリクエストにも応じてくれる。

遅めのお昼ごはんに旬のネタちょこちょこつまんでちょっと飲んでごちそうさまでしたさて夜の予定までホテルで昼寝でもするか、にちょうどいい。

ただ入店からサーブまでは早いんだけど(さすが立ち食い寿司)、たまに並んでいる時があるからちょっと余裕もって行くように

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【盛岡】大きな冷蔵庫にこだわりの岩手地酒&三陸海鮮「和風居酒屋 わいや」

【盛岡】大きな冷蔵庫にこだわりの岩手地酒&三陸海鮮「和風居酒屋 わいや」

青森から東北新幹線やまびこで1h半ほど南下、こちらも初の岩手県・盛岡。

夜は、今回のホテル目の前に位置していた「和風居酒屋 わいや」で一人で飲みます。

結論から言うと物凄く良いお店でした。

絶対ここリピートします。

お通しは海藻のお浸し的なもの。

とりあえずオーダーは、「カニ味噌」と「"しどけ"のお浸し」、そして日本酒は「地酒 浜千鳥」。

カニ味噌は「カニ味噌昆布焼き」と迷ったんだけど

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【青森】「お食事処 おさない」で昼飲み

【青森】「お食事処 おさない」で昼飲み

青森、飲み納め(兼ランチ)と思い、昨日来られなかった「お食事処 おさない」

ランチタイムだけれど「飲むしかない」という思いを握りしめ、定食ではなく一品料理で「ホタテ貝刺し」「ホタテ貝焼き味噌」、日本酒は「玉川」を。

とにかく美味しいホタテで安く呑めてCPは最高。

貝焼き味噌が帆立貝じゃなくて「帆立貝型の薄鍋」だったのが唯一のがっかりポイント。

でも来客回転あげるならその方が効率いいんだよね

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【仙台】今、仙台で必ず行くのが「旬味酒好 かん」

【仙台】今、仙台で必ず行くのが「旬味酒好 かん」

ホント大好きです。このお店。

元々仙台はお酒も魚も美味しいので好きな土地。

でも、このお店に出会ってますます好きに。むしろここに飲みに行ってると言っても過言ではないくらい。

久しぶりの仙台、夜はもちろんこちら。

訪れたのが遅め時間だったのでまさかのメニュー内一品料理はほぼ全部売り切れ(材料切れ)

とりあえずあるやつだけで、お任せオーダー。

お通しと、

そばがき(サービス)、そしてドン

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【長野】「蕎麦旬菜 こすげ」は鴨肉がフェロい

【長野】「蕎麦旬菜 こすげ」は鴨肉がフェロい

白馬に行く機会を利用し、諸々の理由をつけて長野に前入り。
目当ての居酒屋「蕎麦旬菜 こすげ」は長野駅から徒歩10分程の路地裏。

ちなみにCLUB JUNKBOX(ライブハウス)からは歩いてすぐ。

木目が立派なカウンターとテーブル席、あとちょっと奥に座敷もあったのかな?

誰もいないカウンターを一人で占拠。

お通しはぶりんぶりんのモツ煮!(※2017年秋時点)
モツのひとつひとつが凄く…大きい

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