シェア
さとぴあ
2021年4月14日 15:38
楽しみながらリンゴの育成作業を体験できるシリーズ講座。今回は、リンゴの摘花(てきか)を体験できます。摘花は、リンゴ農家にとっては大切な作業。リンゴは1か所に複数の花をつけますが、そのままでは小さな実ばかりができてしまいます。大きな実をつけさせるため、余分な花を摘んで減らします。小さな花が、やがて大きなリンゴに変わることを想像しながら、農家さんになったつもりで体験してみましょう。摘花作
2021年4月14日 15:47
岩見三内で、里山散策と山菜イタリアンを楽しみましょう。日時:2021年5月16日(日)10時30分~13時30分場所:交流広場 岩見三内サロン(石塚宅) 現地集合・現地解散となります。住所:秋田市河辺岩見字川原琴44-1(車で秋田駅より約30分、ページ下部のパンフレットに地図があります)参加費:一人¥1000講師:吉田岳青さん(イタリア体験料理教室ペコリーナ)、石塚武和さん(岩見
2021年4月13日 16:00
縄文時代の人は、どんなものを食べていたの?意外とグルメな(!?)縄文人の暮らし。秋田県埋蔵文化財センターの方から、縄文人の一年間の食生活を教えて頂きます。縄文時代への理解を深めたら、いよいよ調理にチャレンジ。調理器具も、食器も、すべて自分たちで作りだしていた縄文人。縄文遺跡の上に建つさとぴあで、たき火を見ながら遠い歴史に思いを馳せて…今も昔も、「食」を支える野山の恵みに感謝していただきましょ
2021年4月13日 15:45
上新城農家民宿「重松(じゅうまつ)の家」で田植えをし、農家のひるげ(昼食)をいただきます。日時:2021年5月22日(土)10時~13時00分場所:農家民宿重松の家(秋田市上新城小又字田中13)に現地集合です。講師:佐藤重博さん・佐藤祐子さん(重松の家)参加費:大人¥1000、小学生・園児¥500(昼食付)定員:15名持ち物:動きやすく、汚れても構わない服装。帽子、軍手、飲み物、汗拭
2021年4月13日 15:31
水やりなどの世話の必要がなく、美しいままの花を楽しめるインテリアとしていかがですか??上新城産の花材を使って、ハーバリウムを作ります。透明なオイルにふわりと浮かんで、光の加減でキラキラと輝くハーバリウム。ガラス瓶のなかに浮かぶ花は幻想的で、生花とはまた違った魅力があります。初めての人にもやさしいフラワークラフトです。ハーバリウムとは?ハーバリウムとは広義には植物標本集を指しま
2021年4月13日 14:26
本物の「だし」のおいしさを親子で体験!体にも舌にもやさしい味を、子どもたちと味わってください♪「だし」って何だろう?どんな種類があるの? だしのレクチャー、ききだし(飲み比べ)を行いお気に入りのだしを探しましょう。粉末の出汁のもとと、上新城の農家のお母さん手作りのお味噌で、手軽に味噌汁を味わえる、味噌ボールを作ります。さとぴあで試食希望の親子さんは、おにぎりをご持参ください。作った味噌ボー
2021年4月13日 14:18
燻製料理をカセットコンロと段ボールで手軽に実現!お庭やキャンプ、アウトドアでの楽しみが一つ増える事間違いなし。講師は外遊びと生ハム作りの達人、秋田市河辺「山の学校 北の風」の小野さんです。食材は、講師が秋田のおいしいものをご用意します。「燻製してみたい!」と思うものをご持参OK!(細かい食材はアルミ箔があると扱いやすいです。)日時:2021年5月30日(日)10時~13時場所:「お