経歴と仕事内容
千葉県野田市を拠点にフリーランスの編集、ライター(ときどきバリスタ)として仕事をしている佐藤有香です。
<得意ジャンル>
形態:企業インタビュー、人物インタビュー
ジャンル:ライフスタイル、働き方、インテリア
<WEBメディア執筆の実績一部>
●Parismag…主にパン屋記事の取材、撮影、執筆担当ですが、たまに書籍紹介や著名人インタビューも手がけています。(パン屋巡りを趣味とさせてくれた媒体でもあります)
●CHANTO WEB…主に企業の働き方についての企画を担当しています。(最近の企業の働き方って、10年前と比べてこんなに変わったんだ!と気づかせてくれました)
●「Living Deli」スタイル手帖…インスタグラマーやインテリアコーディネーターの「自分らしい」部屋づくりの取材、執筆。(まさに今リノベーション中の私に、インテリアの知識を与えてくれる有り難き取材!)
https://www.lixil.co.jp/lineup/livingroom_bedroom/s/livingdeli/style_handbag/
●FYTTE…アスリートインタビューやフィットネス企画を取材、執筆。(取材の度に「美容と健康」の意識を向上させてくれる貴重な媒体です…!)
●Plat by NAVITIME…都内から日帰りor 一泊で楽しめる観光地案内の撮影、執筆を担当しました。(出産してから旅行系の取材記事はご無沙汰です…が、そろそろ旅に出たいです)
<書籍、ムック本、ガイドブック編集、執筆実績一部>
●ライフスタイル誌、ガイドブック
『まっぷる東京版』(昭文社)
『Pen特別編集号 自分らしく、生きるってこと。Back to Humanity』(CCCメディアハウス)
『エスプレッソパーフェクトバイブル』(ナツメ社)
●児童書、図鑑
『好きなモノから 見つけるお仕事』シリーズ(学研)
『ユニバーサルデザインでみんなが過ごしやすい町へ』シリーズ(汐文社)
『はたらくじどう車くらべ』シリーズ(汐文社)
<企業PR制作物>
企業の社内報、会報誌、noteの執筆、会社案内、学校案内の編集など。
<その他の活動>
2年間のルクセンブルク滞在時のつながりから、NPO法人日本ルクセンブルク協会の日本支部メンバーとして、ゆるっと広報関係のお手伝いしています。
<バリスタとしての歩み>
2018年にUCCさんのWEBマガジンの執筆を担当したことで、コーヒーの面白さに目覚めました。抽出方法、コーヒー豆の味わいなどをスクーリングしながら知識を深め、2019年秋から都内の個人経営カフェで、月数回勤務しながらエスプレッソマシンについて学びました。2020年10月には、日本バリスタ協会の認定試験に合格。
その後、千駄木にあるカフェ「CIBI」を取材したことがきっかけとなり、週一回バリスタとして立たせてもらっています。
自宅では家庭用エスプレッソマシン「ボンマックBME-100」を使用。
***
「フリーランスの仕事と育児の両立」「取材を通して感じる働き方の変化」「バリスタ目線でのコーヒーの楽しみ方」など、その時々で感じたことをゆるりと書いていきたいと思います!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?