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【きょうの15分ランチ】唐辛子がピリリと効いたサバ缶のアラビアータパスタ

きょうの15分ランチは簡単アラビアータソースでいただくパスタ。

アラビアータは唐辛子でピリ辛にしたトマトソースのことです。今日紹介するレシピは、炒めたニンニクと唐辛子にサバ缶と生のトマトを加えて軽く煮詰めただけの簡単ソースですが、缶汁に溶け込んだうま味で深みのある味わいに。トマトの有機酸やニンニクの風味で青魚の独特のにおいも抑えられるので、シンプルな材料ながらとても食べやすくまとまった仕上がりになります。

サバのアラビアータ

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材料(1人分)
パスタ 80g
サバ水煮缶詰 1/2缶
トマト 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ2
唐辛子(輪切り) 1本分

1.ゆでる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯に対して1%量の塩を加える。
パスタを袋の袋に記載されたゆで時間より30秒短めにゆでる。

2.材料を切る
にんにくは薄切りにする。
トマトは厚さ1cm程度のくし切りにする。

3.ソースの準備
パスタのゆであがり7分前頃を目安にフライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくから細かい気泡が出てきたら、サバの身を加え、一口大にほぐしながら表面を焼く(缶汁は後で加えるので捨てずに取っておく)。
トマト、サバの缶汁、パスタのゆで汁大さじ2も加えて中火で煮る。トマトが柔らかくなってきたら潰しながらソースにする。塩加減を見て、足りなければ塩少々を加える。

4.仕上げ
ゆで上がったパスタを加え、30秒ほどまぜながらソースをなじませてできあがり。

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