マガジンのカバー画像

また読みたい、大好きなnote

21
また読みたい、誰かにも読んで欲しい、そんなnoteをまとめています。
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

今日も明日も、米を炊く。

今日も明日も、米を炊く。

いやはや、なんだかおどろきの多い毎日です。
「しておいた方が良い気がする」ことが、あれもこれも浮かんで何から手を出したら良いのかわからなくなる日があります。

そんな日は一旦手や頭を休めて、ゆっくりお米を炊いてみませんか。

私がお世話になっている新潟市のお米屋さん「飯塚商店」の飯塚さんに教えて頂いたお米の研ぎ方やお米の浸水についてご紹介します。あと、今思っていることも少し。

お米の研ぎ方は "

もっとみる
お家で楽しむ『旅するおむすび屋の、塩むすび』

お家で楽しむ『旅するおむすび屋の、塩むすび』

『海苔を巻いた塩おむすび』
これまで皆さんに色んな種類のおむすびを召し上がってもらっていますが、なんだかんだで、1番喜んでもらえるおむすびです。「やっぱり、これだね」と。

ふわっと結んだほんのり温かいおむすびに、パリパリの海苔をくるっと巻いて食べる。シンプルだけど「おむすびってしあわせな気持ちになるなぁ」と思わせてくれる気がします。
ガツンと衝撃的な美味しさというより、染み渡るような美味しさ。

もっとみる