【大寒】の時期のセルフケア♡中医学・養生~薬膳より♡~
今日のnoteは中医学から見た”養生”
【大寒】の時期の特徴と
心と身体を健やかに過ごすための ワンポイントとなります。
ご興味ある方は、どうぞゆっくりとお読みくださいね♪
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二十四節気 二十四番
【大寒】
次の節期は立春
長かった冬のピークを迎え、春を迎える時期となります。
この時期の特徴は、冬の時期の閉蔵
寒さに対応する養生・精気を蓄えていくことに加え
春を迎える準備をしていくこと♡
前回の小寒の時期のblogにも少しお伝えしていましたが、
お食事では 卵や鶏肉、冬が旬の魚(ブリ、タラ、フグなど)
穀物、野菜、キノコ類、果物、ナッツ類など
身体を温める食材を中心に バランスよくいただくこと。
そしてこの時期とっても美味しい”小豆””茹で汁は、むくみの改善、血の巡りの改善、抗酸化作用などを助けてくれます。
そして大切なことは身体を動かす事♡
ジョギングなど、汗をかくようなスポーツをいきなり行うのではなく、
足腰を動かしていくこと
腎臓の経脈は足腰を流れています
寒いから、といって座ってばかり、ごろごろしてばかりでいると!!
冷えやむくみを引き起こし
血流がわるくなることに繋がっていきます。
そして春に向けては
「活血化瘀」
春はデトックスの時期
冬に溜め込んだ毒素を排泄する時期でもあります。
芽がでて花が咲く時期までに
瘀血(ドロドロになってしまった血のこと)を解消し血流の改善を♡
そのためには血流改善を手助けする食材
そこにも黒い食材たちが登場します^^
冬にも大活躍の食材達、
黒木耳、黒豆、黒酢、黒糖
辛味のあるネギ、玉ねぎ、ニラを加えて
春にも食材は繋がっていくのですね。
二十四節気もこれでひと巡り
2月2日の節分の翌日は立春がやってきますね。
季節の流れに合わせて身体もこころも健やかに♪
今日もステキな一日を
♫募集中♪
2月12日:音の体験会(残席1名様)
次回3月12日(金)オープンサロン予定
その他メニューのお知らせ♪
お問い合わせなど どうぞお気軽に(*˘︶˘*).:*♡
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