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saori_k
2022年1月15日 21:20
自家製、という言葉に弱い私。自家製の梅酒、自家製のチャーシュー、自家製のパン、自家製の甘露煮…かなりざっくり言えば、基本的にお店で既製品が売られているものを自分で作ったら、自家製と呼べると思います。なので『自家製』という言葉には「料理上手」のみならず「丁寧に暮らしている」というイメージが付加される気がします。自家製=美味しい、というわけではなく、むしろ、お店で売ってるものを素人が作る
2022年1月18日 08:50
先日、りんごジャムを作った記事を書きましたが、実はあれには続きがあります。りんごジャムでは飽きたらず、あの後りんごのキャラメル煮も作ってしまったのです。いうのも、りんごという果物には、なにかと思い入れもありまして。私とりんごわたしの故郷の名産でもあるりんごは、子どもの頃からいつも食卓にある、当たり前の存在でした。また、寒い地方ではありがちですが、幼い頃の私は肌が薄く、外気に当たると
2022年1月20日 13:58
子どもの頃は、「アジフライ?ただの魚のフライだよね?」って思ってました。買ってきたのり弁の上に乗ってる、薄っぺらくて油の滲んだフライを、特別美味しいとは思えなかったのです。でも、大人になって、魚をさばくようになってから、アジフライってこんなに美味いんだ!って、それはもう、別物のような存在になったのです。そんな、大人の私の好物アジフライ。久々に作ったので、記録しておきたいと思います。