株式会社SANTA CALA

株式会社SANTA CALA

    最近の記事

    【中途入社】稲永さんインタビュー編

    これが私の仕事私は主に蔵味噌ラーメン晴っぴららぽーと海老名店で働いていますが、ラーメン業態はどこの店舗も入ることがあります。担当することが多いのは仕込みと麺上げです。仕込みは朝の時間に終えられなかった分を営業中に同時並行で行い、16時には終わらせるようにしています。 -仕事で意識していること 私が特に意識しているのは、現場のスタッフが楽しく働ける環境作りです。アルバイトさんはシフトに入っている時間が短い人が多いので、少しでも距離が近くなるようにお客様が少ない時間にコミュニ

      • 【中途入社】阿邉山さんインタビュー編

        これが私の仕事私の仕事は仕込みとラーメンを作ることです。仕込みでは時間や効率を意識しています。当たり前のことですが、決められたことを決められた時間の中で終わらせることがとても大事だと思っています。 日々同じ作業でも段取りをしているか、していないかで時間が大きく変わってきます。246店は人の配置が少ないので、時間に余裕があると緊急の対応もできるので、結果的にすべてがうまく回ります! ラーメン作りでは誰よりも美味しいものを作る!と思いながら作っています。麺や食堂のラーメンは味

        • 【中途入社】店長・長倉さんインタビュー編

          これが私の仕事私は麺や食堂246店で店長をしています。朝はスープやチャーシューなどの食材の仕込みやオープンの準備から始まります。オープン後はホールから盛り付け、麺上げ、調理補助などすべてのポジションを、その日に出勤しているスタッフに合わせて入っています。 -働く上で大切なこと どこのポジションにいても常に“お客様ファースト”を意識して行動!自分が厨房にいるときもお客様に聞こえるように大きな声でお出迎えをします。活気のあるお店を目指し、まずは自分が実践。 もちろん提供する

          • 【2022年新入社員】阿部さんインタビュー編

            これが私の仕事-所属先 私はさんさん食堂ららぽーと海老名店に所属しています。 基本的には唐揚げやお弁当を作り、販売をしています。海老名店は厨房が蔵味噌ラーメン晴っぴと共有なので、お互いに助け合いながら仕事をしています。例えば、晴っぴのサイドメニューを作るのは私たちの担当です! 唐揚げやチャーシュー丼の注文が入るランチの時間帯は特に忙しくなります。最近はランチメニューが始まったことにより、以前よりもラーメンとの関りが増えました! そのため今までと同じように仕事をしていて

            【2022年新入社員】小林さんインタビュー編

            これが私の仕事私は主にお菓子の製造と販売の仕事を行っています。お菓子の製造は時間がかかるものが多いので、早朝から出勤しています。台湾カステラ、プリン、フィナンシェと様々な種類のお菓子を作っていますが、何を作る時にも当たり前のことですが異物混入が起こらないように細心の注意を払っています。 ー意識していること 私たちはお客様が直接口に入れるものを扱っているので、お客様に安心安全に食べていただくために細かいところまで確認を怠りません! オープン後は販売の仕事がメインです。ご来

            【中途入社】井上さんインタビュー編

            ●これが私の仕事会社の業態が大きく分けると、ラーメン、からあげ、餃子、スイーツ、パン、と5つありますが、そのうちのラーメン、餃子、スイーツ、パンのお仕事に携わらせてもらっています。 新商品や、新たな事を取り組む時には、考案する事にも携わらせてもらう機会があり、現場に入った時には、働いているみんなが、楽しく、笑顔で働けるように! ー仕事の楽しさ まずは、自分自身が楽しまないと!をモットーに働いています。1日働いたあとに、娘や息子のような存在の子たちが、笑顔で帰ってくれると

            【アルバイトから正社員変換】佐々木さんインタビュー編

            これが私の仕事私ははっぴ商店で働いています。 唐揚げ業態では基本的には仕込み、お肉のカット、粉付け、弁当作り、タレの仕込みなどを行っています。 基本的には作業に分類されるので、一回教えれば誰にでもできる仕事です。もちろん、わからなければ何度も聞いてほしいです! ー大切にしていること 作業も大事ですが、私が一番大切にしていることは“環境作り“です。 例えば、アイドルタイムにお客様がいらっしゃらない時、ただ作業しているだけでは活気がなくなってしまいます。 この時間を活かし

            店長・平さんインタビュー編

            これが私の仕事SANTA CALAで働き始めて丸10年が経ち、気づいたらアルバイトから正社員になっていました。 入社当初はラーメン屋が2店舗しかありませんでした。今では唐揚げやパン、スイーツと会社が成長していて、新しい業態ができるときには必ずと言っていいほど応援に行かせていただいています! そのおかげで今では所属店舗に縛られずに幅広く対応できるようになりました。忙しい店舗の応援に駆け付け、即戦力として働けるよう努力しています。 私はどこの店舗で働くときも「お客様に喜んで

            【中途入社】須長さんインタビュー編

            これが私の仕事お仕事は大きく分けると、朝の仕込みから始まりホールではお料理の提供や接客、厨房では洗い場と盛り付け、サイドメニューの調理、麺あげなどがあり、営業終了後は締め作業をして終わります。 麺上げができるようになってからは主に麺をあげています。とにかく麺をゆでてあげての繰り返しですが頭の中ではお料理の提供する順番だったりお客様の様子をみたり何かしら考えています。 麺場はお店全体の流れが良くわかる場所なので、状況を見て指示出しなどします。また、空いている時間があれば店内

            【アルバイトから正社員変換】齋藤さんインタビュー編

            これが私の仕事私はさんさん食堂に配属されています。 仕事内容は主に唐揚げ、お弁当作成です。 はっぴでカット、揉み込みされたお肉がさんさん食堂に届き、そのお肉にアレンジを加えて様々な味の唐揚げを作っています。 その唐揚げを使いお弁当も作っています。 他に私が仕事をしているうえで大切にしている事はお客様の気持ちを考えて接客する事です。 お客様の目線を見て、おすすめや商品の説明をして、喜んでお客様に購入してもらうにしています。 そして、他のスタッフもお客様の事を考え、楽しく接

            【中途入社】店長・小原さんインタビュー編

            これが私の仕事私の仕事はお客様においしい料理を提供することはもちろんのこと お客様に笑顔で食べて頂き、食べた味だけでは無く接客や雰囲気も思い出に残るような場面を提供することです。 私は飲食店で働いています。美味しい料理、好きな料理、流行の料理など食にはお客様の思う沢山の食欲があると思います。 私もラーメンや揚げ物など大好きで食べ歩きも致しますが、飲食店はそれだけではまた行こう!という気持ちが最大限に出ないかと思います。 食べた場所や雰囲気、従業員の接客、お客様や従業員の

            【中途入社】髙橋さんインタビュー編

            これが私の仕事労務、経理など総務として働いています。 勤怠や売り上げなど現場で働くスタッフのお手伝いとして、会社全体に関わる業務など、会社が円滑に動くように様々な業務を担当する仕事です。 また、マーケティングの仕事にも携わっています。 初めて行う公式LINEの作成やInstagram『さん太のもぐもぐチャンネル』の運営にも携わっており、写真の撮り方・編集・投稿だけでなくどのようなものが今流行っているかなど流行を常に追っている仕事になります。 編集一つにしても音源に合わせ

            【中途入社】横山さんインタビュー編

            これが私の仕事私は事務所と現場の双方で業務を行っています。 事務所では、経理を主に行っております。毎月、各店舗の入金の確認、領収書の精算、家賃の支払い、補助金の申請など言ってしまえば裏方の業務です。従業員の皆様が毎日営業を行うにあたって裏方は必ず必要です。私はこのような業務を任されているからこそ、現場に立ったとき事務所のありがたさを再確認することができます。 現場では、所属の店舗は特にないのでラーメン、唐揚げ、配送など様々な店舗で仕込み、調理、接客を行っています。大学4年

            【2022年新入社員】中村さんインタビュー編

            これが私の仕事私はさんさん食堂・本厚木ミロード店に勤務していて、主な仕事は、唐揚げ・お弁当の製造、販売を行っています。 唐揚げは、系列店のはっぴ商店で仕込んでもらったお肉を使用し、下総醤油をたっぷり使用して下味をつけてからザクザク・ジューシーな食感を実現するために、何度も試作を重ねて厳選した片栗粉を使用し、店内で粉付けして揚げています。 そのほかには、唐揚げやお弁当など製造するのに必要な材料の発注や在庫の確認、お客様に喜んで来ていただいてもらうために店内の清掃も行っていま

            【中途入社】リーダー・大野さんインタビュー編

            これが私の仕事お客様に最高の美味しいとhappyを提供すること! 私はららぽーと海老名の蔵味噌ラーメン晴っぴで勤務しています。 店名通り味噌ラーメン屋さんです! 私の仕事はもちろんラーメンを作ったり、仕込みをしたり職場環境を考えたり…いろいろあります。 営業中の流れとしてはお客様から注文をいただき、作って提供する。 端的に説明するとこうなりますが、その工程の中にも沢山の熱い気持ちを込めています。フードコートにあるラーメン屋さんなので、他にも沢山飲食店があります。 その中

            【中途入社】副店長・帯川さんインタビュー編

            これが私の仕事今現在は副店長をやらさせて頂いていますが、主に人の教育、物の管理を今まで自分が飲食で経験をしてきた事を他者がやりやすいように、楽しく働けるように、と考えながら働いています。 日々の仕事内容としては朝の準備、お弁当をどれぐらい作る、お客様、スタッフとの会話、店の掃除、明日の人がどうすればやりやすいかなどを考えながら働いています。 教えられた事だけではなく、何故これが起きているのかの根本的なところを皆に伝えていければと思っています。 一番私が大切にしていること