マガジンのカバー画像

美味しそうなもの

150
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

みんな大好き、黒酢鶏

みんな大好き、黒酢鶏

いよいよ緊急事態宣言が出ましたね。
東京に住む私は、このところ、食料品の買い物に出かけるぐらいで、それも3日に1度行くか行かないか、という感じで、すっかり籠っています。
でもこんなふうに家の中で過ごしていられるのは、食料品を売っているお店、生産者さん、そしてそれを運んでくれる流通の方々がいつもと変わらず働いてくださっているからこそ。
ゴミも回収してもらえるし、電気もガスも水道も、問題なく使えていま

もっとみる
鶏肉の葛ひき グリーンピースあん

鶏肉の葛ひき グリーンピースあん

2月頃から店頭に並びだした豆類ですが、今が旬!
そら豆、グリンピース、さやえんどう、スナップエンドウなどなど。
私は、うすいえんどうが好きなのですが、なかなか東京では見かけない。
よくあるえんどう豆より、色がずっと淡く、皮が柔らかくて、香りも穏やかなんです。豆ごはんにしても美味しいですよ。
うすいえんどうを見つけた時には、ぜひ使ってみてください!

さて今日は、私もお気に入りの一品【鶏肉の葛ひき 

もっとみる
菜の花と油揚げ 自家製ポン酢ドレッシング

菜の花と油揚げ 自家製ポン酢ドレッシング

note投稿、なんとか3日続きました。今日で終わっちゃうと文字通り三日坊主ってことになるので、続けますよ〜。
レシピ以外に、これまで訪問した、日本酒や焼酎や泡盛、醤油やお茶、器などの作り手さんのことも、書き留めておきたいな、と。

さて今日は菜の花を使ったお料理、春を感じる一品です。
油揚げを焦げない程度にこんがり焼くのがポイント。
自家製ポン酢のレシピつき!
今は国産のレモンはじめ、柑橘が手に入

もっとみる